注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

371——天下最美的景致——走进内蒙古克什克腾世界地质公园  

2012-04-23 20:47:26|  分类: 2010年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月19日《国土资源导报》第四版。

齐鲁风20100419发稿 - qilufeng2004 - 齐鲁风

天下最美的景致
——走进内蒙古克什克腾世界地质公园
  本报记者 吴文峰/文  祁国忠/图

       过去,只知道大兴安岭在我国东北。2009年秋天,到内蒙古采访,才知大兴安岭的最高峰黄岗梁,其实就在自治区首府赤峰市西北200多公里的克什克腾旗。等呼哧呼哧地攀上海拔2034米的黄岗梁,打眼远望苍茫的群山和山中的奇石怪岩,才知道这里是克什克腾世界地质公园的一部分。当时,在路上,一位当地的司机兼向导李洪亮师傅曾深情地给我们唱了一首名为《天下最美》的歌曲,其中有这样的句子:天下最美的草原,是我故乡的贡戈尔草原;天下最美的湖畔,是我故乡的达里湖边;天下最纯的泉水,来自故乡的热水神泉;天下最美的风景,就是站在大青山巅……阿斯哈图的岩石,描绘着克什克腾美名天下流传。歌声宽广豪放,更让人浮想联翩。
       因此,忙里偷闲,怀着一种近似探秘的心情,我走进了克什克腾旗的崇山峻岭和一望无垠的草原,耳闻目睹了这里的地质遗迹天下之“最”
                                                (一)
       克什克腾旗,位于内蒙古高原中东部,属赤峰市管辖。距北京500公里。克什克腾是由蒙语音译而来,其意思是成吉思汗的“亲兵卫队”。这里历史悠久、文化灿烂,自然风光优美,地质遗迹丰富,被誉为“塞北金三角、北京后花园”。2001年8月,克什克腾批准为自治区级地质公园,同年,经国土资源部批准建立国家地质公园。2005年2月12日,被联合国教科文组织批准,克什克腾成功晋升为世界地质公园。这是世界上唯一一家以行政区划命名的世界地质公园,也是内蒙古唯一的世界地质公园。
       克什克腾世界地质公园,园区面积约1750平方公里,园区内具有10种类型的地质地貌景观,即冰川地貌、花岗岩地貌、火山地貌、泉类地貌、峡谷地貌、湖泊景观、河流景观、湿地景观、典型矿床及采矿遗迹景观和沙地景观,具有典型的地质学意义。分八大园区。
        黄岗梁园区位于克什克腾旗西北部,该区保存了第四纪冰川最完整的形态,且类型多样,是典型的山谷冰川,分布着冰斗、U型谷、角峰、终碛堤、侧碛堤、条痕石漂砾等冰川遗迹。是迄今发现的保存最好、冰川地貌齐全、科研价值最高的第四纪冰川遗迹。我们从黄岗梁林场驻地出发,先乘了十几里路的越野汽车,在忽上忽下的颠簸中到了实在无路可走的地方,下来步行登顶。这里山高林密,白桦树、松树和不知名的灌木分带生长,穿行其中,不时有小鹿跑过眼前、山鸡扑棱棱飞走,踩在铺满松针的地上竟如走在厚厚的地毯上般惬意。及至山顶竟是大片的草地。站在林、草交接,被人们戏称为“大额头”的山巅一望,所有冰川遗迹一目了然,特别是侧碛堤等遗迹,如同深色的石笋一簇簇刚钻出地皮,散落在山坡上……
                                       (二)
       阿斯哈图花岗岩石林园区,分布在黄岗梁北约40公里、海拔1700米左右的北大山上。石林沿山脊呈北东向展布,分布面积约5平方公里。是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,更是一处世界非常典型和稀有的“冰川石林”。“阿斯哈图”系蒙古语,意为“险峻的岩石”。站在远处眺望,花岗岩石林犹如远古先人建造的城堡,平地突起,峥嵘险峻,沧桑破败。近观石林,千姿百态,如塔、如柱、如笋、如人、如兽、呼之欲来。石林一般相对高度5到20米,石林底部相连,呈现方型或条形。还有一些形似方塔、石墙的景观令人叫绝。
       青山岩臼及花岗岩峰林园区,被称为“神奇的天然盆景”。青山海拔1574米,峰峦叠嶂,连绵起伏近20公里,地形地貌奇特。在山顶平缓起伏的花岗岩岩面上,1000平方米的范围内有数百个冰臼,其形状如杯如桶、如盆如盘、如锅如碗,当地民间称为“九缸十八锅”。一般冰臼口小肚大,底部较平坦。最大的冰臼长10米,宽5米,深3.5米,最小的冰臼只有几厘米,如同一个纽扣大小。这些天然“盆景”,独特奇妙,堪称一绝,十分美观。另外,沿着新砌的1999个台阶走进青山之巅,还会看见这里的石体多呈锥石状直刺青天,状人状物的异石,栩栩如生。“神石、峰林、冰臼”被称为青山三绝。
       克什克腾世界地质公园八大园区之三是达里诺尔(湖)火山群园区。它位于克什克腾旗政府驻地经棚镇西约90公里。素有“草原明珠”、“中国天鹅湖”之称的达里诺尔(湖)是内蒙古第二大内陆湖,周围有宽广辽阔的火山熔岩台地、突兀的火山口、火山锥、溶岩颈和微观火山地貌及火山弹、火山渣等火山喷积物。达里诺尔(湖)火山群为东北九大火山群之一。星罗棋布的火山群,一碧万项的贡格尔草原与草原明珠达里诺尔(湖)构成了自然界中最壮美的自然景象。
                                               (三)
       那天傍晚,从黄岗梁下山,走出正在修建中的克什克腾世界地质公园——黄岗梁第四纪冰川遗迹园区“的大门,停车,在用石头、水泥人造的大树前留影后,直奔热水镇,住在了“交通宾馆”。
       热水镇的热水被称为“东方神泉圣水”,据说开发利用已有一千多年的历史。当年康熙皇帝亲征噶尔丹,取得乌兰布统之战胜利后,曾到这里沐浴,至今“康熙浴井”遗址还在。小镇不大,在1平方公里,分布着10余家温泉疗养院。热水稳定自流量2592吨/日,水温最可达摄氏87度左右,内含47种化学微量元素,具有很好的保健作用。是远古时代内蒙古高原隆起和大兴安岭火山喷发造成地面断裂,形成花岗岩破碎带,大气降水、孔隙水、裂隙水沿断裂破碎带渗透、循环,在地壳深处受热后,又在导水花岗岩破碎带中汇集,沿裂隙上升涌至地表形成温泉的。那夜,我们躲进住宿的房间,把劳累的身体浸泡到温热的泉水中,舒服的滋味无法言表。
       第二天天刚亮,我跑到不远处的小广场上拍日出。广场上矗立的“中国克什克腾地质公园热水塘温泉园区”的石碑,上面用汉蒙两种文字写着简介和说明。其中有“中华人民共和国国土资源部、内蒙古自治区人民政府,二OO七年八月二十一日”字样。广场周围,还有许多介绍克什克腾世界地质公园的图片和文字。“西拉沐沦河大峡谷园区”、“平顶山“冰斗”群园区”、“浑善达克沙地园区”等,它们有的因断裂成型,有的因冰川而造,有的因风沙著称,都是大自然鬼斧神工造成的杰作。来一趟不容易,想法取道看看,一定会大有收获、不虚此行。
       那天早饭后,离开热水镇前往西拉沐伦河边的另一个勘探工区采访,回望朝阳中的交通宾馆,只见花墙上挂着的大红条幅写着“建地质公园是一项功在当代、利在千秋的宏大伟业”几个大字,非常醒目……
         克什克腾山水,天下最美!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017