注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

479——枣庄市薛城分局国土资源文化纪实  

2012-04-29 10:48:09|  分类: 2012年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年3月22日《国土资源导报》倒头条转2版。
 
478——枣庄市薛城分局国土资源文化纪实 - dbxwwf - 吴记之谭
 
478——枣庄市薛城分局国土资源文化纪实 - dbxwwf - 吴记之谭

文化之风拂面吹

——枣庄市国土资源局薛城分局国土资源文化建设纪实

                    本报记者 吴文峰      特约记者 胡斌

 

早春,走进枣庄市国土资源局薛城分局大院。回望,门前的巨石背面雕刻着十六个朱红大字:以人为本,以德治局,以才兴局,共建和谐。

办公楼内,翰墨飘香。楼道里,大小会议室、职工活动室,包括地下一层的职工食堂的过道上,都有装裱好的山水花鸟及名言警句等字画。特别是一些与土地有关的词句,如“无土则人不安居,无人则土不守”、“寸寸山河寸寸金”等,一走进来,就感受到一股浓浓的文化味儿。


枣庄市国土资源局薛城分局局长甘以诺说:“古人云‘谋定而后动。大处着眼,小处着手。’我们要以加强国土资源文化建设为活化点,激发大家的内在动力,增强团队的凝聚力,振奋精神、干事创业。因为‘人生最重是精神,精神日新德日新’,以德治局、以才兴局是我们的治局理念!”他还说,靠着这个理念干工作,我局刚刚被授予2011年度省级文明单位荣誉称号。
 

文化短课   口袋书

    薛城,历史悠久,文化璀璨。夏商时期称薛国,奚仲在这里发明了世界上第一辆车而被尊为“车神”,胜迹犹在;春秋战国时期,田文治薛期间大规模筑城,得名薛城,故址尚存。田文即历史上有名的“四君子”之一“孟尝君”,他招贤纳士数千人,尊重人才,成就了一番大业。至今,薛城薛国大酒店的门前,还摆放着孟尝君的塑像,取“孟尝君子店,千里客来投”古意。抗日战争时期,英雄的铁道游击队员在这里爬飞车炸桥梁,打得鬼子魂飞胆丧。高高的铁道游击队纪念碑就屹立在临山之上。可以说这里的每一寸热土,都散发着历史文化的清香。

枣庄市国土资源局薛城分局领导一班人,在全面做好国土资源管理工作的同时,深刻认识到,国土资源部门要树立良好形象,文化建设是一个良好的载体。通过加强国土资源文化建设,可以促进加强国土资源管理规范化建设,推进“窗口办文制、公示制、服务承诺制、内部会审制”等一系列制度的顺利实施。因此,决定把开展国土资源文化建设的过程,作为不断提升工作水平和服务质量的过程,作为不断推进国土资源管理工作改革、发展与创新的过程。及时出台了《关于加强国土资源文化建设的意见》,确定了文化建设内容的七个方面,即“以重在建设为基础,创造环境优美的办公文化;以强化教育为先导,构建和谐进取的精神文化;以建章立制为保障,健全民主规范的制度文化;以人尽其才为目标,打造唯才是举的竞争文化;以健康生活为理念,追求寓教于乐的活动文化;以和谐社会为方向,抓好爱家齐家的孝德文化;以服务人民为根本,发展风清气正的廉政文化”。并确定了国土资源文化建设的总要求,分治局理念、用人理念、做人准则、做事规范等16项具体内容。在具体实施过程中,建章立制,从小事做起。如每天早上利用点名时间集中宣读学习一篇小文章的活动,已开展了一年多,被称为“文化短课”。即点完名后,职工原地不动,由领导或相关人员宣讲一篇古典或现代的短文。以简捷而又耐人寻味的文字开启每天新的一页,引导人们思考、奋进。其中,李想副局长讲过“打造健康”的话题;甘以诺局长讲过荀子的语录,如“无土则人不安居,无人则土不守,无道法则人不至,无君子则道不举。”并翻译为:没有土地人民就无法居住,没有人民土地就无法保守,没有礼和法,人民就不来归附。没有君子,礼法就不能推广。上面的这些话请书法家写出来,装裱好挂在了会议室的墙上。

去年9月,甘以诺在解读古代《增广贤文》一书时发现,其中的一些句子非常有哲理,如“读书须用意,一字值千金。有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。但存方寸地,留与子孙耕。积钱不如积德,闲坐不如看书。”等等,但也有一些句子明显的不符合时代的潮流,如“男子有德便是才,女子无才便是德。”便组织有关人员编写了一本《新增广贤文——格言警句集锦》供人们学习。全书分爱国、励志、劝学、尚德、谦逊、廉政等29章,近两千句。内容包罗万象,作者古今中外。书本不足百页,小开本,携带非常方便,即人们俗称的“口袋书”。该书现由中国文化出版社出版。枣庄市委宣传部副部长、精神文明建设办公室主任于仁泉为此作《愿国土资源文化枝繁叶茂》的序言:国土资源文化是国土资源管理的灵魂,是国土资源系统干部职工精神风貌的具体写照,它为国土资源工作提供着前进的动力、团结的凝聚力、革新的创造力,这是国土资源工作发展永不枯竭的源泉。翻阅薛城国土资源分局选编的这本格言警句小册子,有一股清风拂面之感。编印成册,发放给干部职工学习借鉴,这一做法值得称赞,也是贯彻党的十七届六中全会精神的一个具体体现。目前,这个小册子人手一本,包括职工家属与子女。

另外,薛城分局还利用星期五下午集中学习、不定期邀请专家授课、每两周科室负责人轮流一次业务讲座等形式开展理论学习和业务学习。为打造“学习型、服务型、廉洁型、创新型、团结型”的五型工作者奠定了基础。

 

军民共建   志愿者

2011年6月25日,枣庄市国土资源局薛城分局组织国土资源所在区委大门两侧,设立10处宣传咨询站,开展“第21个全国土地日”宣传活动。与往年不同的是,路边一个写着“中国人民解放军72617部队第二十一个全国‘土地日’宣传站”的大红横幅引人注目。8名解放军战士穿着军装,向路人发放宣传材料,宣讲国土资源国情、国策,得到了大家的一直好评。甘以诺说,这是我们开展“军民共建”活动的具体体现。

薛城,作为铁道游击队的故乡,军民鱼水情深。72617部队,位居深山。十几年前,营房周围冒出了十几个采石场,放炮采石,粉尘污染,曾让他们苦不堪言。近年来,结合矿业秩序治理整顿,薛城分局顶住压力、耐心工作,下大力气关停了周围的采石场,还部队一个安静、清洁的环境。去年,分局又为该部队办理了几项建设用地手续,期间结下了深厚的友谊。双方领导不谋而合,决定开展“军民共建”活动。

2011年5月6日上午,军民共建签字仪式在72617部队礼堂举行。枣庄市国土资源局、薛城区政府、区民政局及部队的有关领导和薛城分局的部分中层干部、部队官兵共计100余人出席了签字仪式。会上,部队首长指出,枣庄市历来有拥军优属的优良传统,近年来先后出台了一系列实实在在的拥军举措,为官兵办了许多实事好事,深受驻薛部队的欢迎。希望军地双方成为共建单位后,进一步加强互动,经常开展各项有益的活动,互帮互助,共同发展,共享文明创建成果,巩固和发展好“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系。区领导指出:薛城区正面临着实现经济社会快速发展的艰巨任务,必须动员和调动全区方方面面的力量,尤其是要紧紧依靠广大军民的团结一心、共同奋斗。要充分认清开展军民共建活动的重要意义,抓好宣传、完善机制、加强领导,以更加昂扬的精神状态,做好工作,抓好落实,继续谱写军民团结的新篇章。甘以诺宣读了关于开展军民共建活动的意见。双方分别代表本单位在军民共建协议书上签了字。一个月后,该部队派出官兵,参加了全国土地日宣传活动。

随后,双方不断举行各种类型的文体活动。7月31日,甘以诺局长带领干部职工和枣庄市奚仲书画院的书画家们一起走进军营,举行庆“八一”文化共建。书画家们挥毫泼墨,现场创作书画60余幅。晚上,又联袂表演精彩的文艺晚会。同时,分局还向部队赠送了1000余册图书。2012年元月16日晚,分局与部队隆重举办2012年迎新春军民共建联欢晚会。部队官兵和局全体干部职工共260余人观看演出。龙年春节前夕,薛城分局的领导又到部队进行了走访慰问。

2012年3月11日,周日。记者走进军营,只见偌大的院子里静悄悄的。俱乐部里,大字榜书“中流砥柱”高挂,部队首长介绍这是去年八一期间,甘局长带着书法家来写的。在阅览室了,有的小战士在上网,有的在看书,部队首长说,其中的一些新书就是国土资源局捐的。甘以诺说,军民共建,其中一大部分是文化共建。我局的干部职工也要走进军营,学习他们团结紧张、严肃活泼的精神,培养一种敢打硬仗的军人作风。

 同时,薛城分局团支部还经常组织青年职工做为志愿者,利用节假日走上街头清扫垃圾、指挥交通、整理车辆排放等,为全区创建省级文明城区献出了自己的力量。去年6月5日,一志愿者参加活动后,赋诗一首以表情怀:“为了创城报志愿,每天每日做奉献。不计报酬和名利,挥洒汗水心情愿。共祝我区日日变,继往开来谱新篇”。

 

征文比赛   朗诵会

为了向中小学生大力宣传国土资源知识及面临的严峻形势,去年下半年,薛城分局和薛城教育局联合举行了“爱我国土、爱我薛城”有奖征文活动,并在国庆节到来前夕,隆重颁奖仪式暨朗诵会。区人大、区政府及主办单位的领导参加了会议。此次活动共收到各类体裁征文176篇,经过严格评选,有34篇征文获奖,其中少年组17篇,成年组17篇。产生了一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖20名。会上,部分获奖作者登台,朗诵了自己的作品。

2011年7月1日,薛城分局还隆重举办了庆祝建党90周年演讲比赛。10名来自全区国土资源系统的参赛选手,紧扣主题,全面阐述了自己对党的深刻认识和无限热爱,声情并茂的演讲赢得了在场观众的阵阵掌声,同时也产生了一、二、三等奖共六名。有的选手从此脱颖而出,走上了业余主持人、宣传工作者的岗位。2012年2月1日,该局又举行了“爱岗敬业暨廉洁从政报告会”,邀请市委党校、市检察院预防职务犯罪的有关人士做专题报告。

    为了使文体活动开展的有声有色,薛城分局投资建立了职工活动室、乒乓球室、图书室、阅览室、宣传栏等。经常组织干部职工参加慈善捐款活动,多次捐资助教,为小学生捐献图书、电脑等,同时为敬老院的老人们送去电视、慰问金等。去年六一儿童节前夕,还专门向职工子女送去了图书。

甘以诺局长说,通过国土资源文化建设,我局风清气顺,融洽了干群关系,形成了干事创业的浓厚氛围。2011年度,我局荣获全省国土资源系统依法行政、普法、信访工作先进单位,枣庄市国土资源系统先进集体,薛城区“综合工作先进集体”、“城乡建设工作先进单位”、“重点项目建设优质服务先进单位”等殊荣。文化也是生产力,太对了!

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017