注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

485——山东省珠宝玉石首饰行业协会稳步成长  

2012-04-29 11:36:29|  分类: 2012年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年4月30日《国土资源导报》四版发稿。

20120430宝玉石专题 - qilufeng2004 - 齐鲁风

 

 

履行工作职能  建设珠宝文化

——山东省珠宝玉石首饰行业协会稳步成长

          文峰     李津

 

山东省珠宝玉石首饰行业协会,成立于1991年9月,现挂靠在山东省国土资源厅。自2010年协会换届以来,在陈延明会长、郑金兰和王玉志常务副会长的直接领导和关怀下,在各位副会长和广大会员的大力支持和参与下,通过秘书处工作人员的共同努力,本着“服务企业、规范行业、发展产业”的宗旨,结合行业发展的新形势,全面推进各项工作,取得了较好的业绩。

首先是顺利完成协会换届。2010年2月1日召开了山东省珠宝玉石首饰行业协会第四次会员代表大会,通过了山东省珠宝玉石首饰行业协会第三届理会工作总结、财务工作报告,通过了新修改的协会章程、新的会费缴纳标准与办法、选举产生了以陈延明为会长、郑金兰和王玉志为常务副会长的新的领导班子,实现了协会换届。新的一届理事会成员共计160多人,会员单位130。

其次是走访调研开拓视野。陈延明会长、郑金兰常务副会长、于学峰秘书长等带领秘书处有关人员先后赴缅甸、云南、辽宁岫岩、阜新,广州四会、揭阳和平洲,以及我省昌乐、滨州等地,进行了调研走访,详细了解各地宝玉石市场的建设与开发等情况,开拓了视野,为下一步我省宝玉石市场的建设与管理奠定了基础。秘书处成员对单位会员进行三次走访。先后走访了济南、昌乐、淄博、青岛、威海、烟台、招远、东营、莱芜、泰安、临沂、日照、滨州、潍坊等地的的多家企业。通过走访了解情况,听取了意见,加强了沟通,联络了感情,取得了较好的效果。

三是履行职责,完成了主管部门交办的工作。根据山东省国土资源厅新社会组织深入学习实践科学发展观活动的要求,于2010年4月成立了临时党支部,组织和学习实践科学发展观的相关内容,对协会的工作进行了总结,查找问题,提出了改进措施和工作内容,撰写了整改报告。按照山东省社会组织创先争优争做齐鲁兴业先锋活动领导小组的要求,立足本职,立足岗位,认真开展了承诺、践诺、评诺活动,取得了明显成效。根据省国土资源厅的要求。开展了对“小金库”检查,并将结果报告省厅“小金库”检查领导小组,通过检查,未发现财务工作存在违纪问题。作为领导小组成员和评审团成员,协会积极参与了第六届中国工艺美术大师(山东区)的推荐和评审工作。根据山东省民政厅、山东省国土资源厅的要求,及时对年度工作进行了检查总结。在年度检查中各类违规现象,资金来源和使用均符合相关规定。同时,按期完成了2011年度社会组织党内统计年报和“两新”组织建立兼合式党组织的情况填报工作。参与了山东省国土资源厅社会团体管理办法的修订和制定工作,为加强社团管理,维护社团的合法利益,促进社会主义物质文明的经济文明建设做出了努力。参与了省技术监督局组织的《翡翠制品评价规则》、《银质餐具》、《999千足金首饰》三个地方标准的制定和评审工作,起到了规范市场行为的作用等。

四是积极参加中宝协会议及活动,学习借鉴先进经验。由陈延明会长、于学峰秘书长亲自带领30多人的代表团参加了11月12日中国珠宝玉石首饰行业协会第五次会员代表大会。此次参会的组织工作受到了中宝协的充分肯定。协会领导还参加了中宝协举办的上海国际珠宝展、河南南阳玉雕节会、深圳国际珠宝展会、北京国际珠宝展会等活动,通过参观学习,开阔了眼界,积累了经验。

五是积极主办展会,推进行业发展。近两年来,由山东宝协主办、青岛海名国际会展有限公司承办了十余次珠宝展会,目前展会已由青岛发展到济南、上海、北京、郑州,其中济南、北京每年举办2次。一个省级协会,一年中举办如此多的展会,而且外延速度之快,这在各省协会是少有的。协会会还积极参加并指导了省内一些大型活动,如昌乐蓝宝石产业基地举办的珠宝文化节、青岛国际工艺品节,第二届中国(临沂)市场贸易博览会、招金银楼加盟推介会、梦金园公司珠宝首饰加盟会、青岛京华珠宝有限公司25周年庆典、济南明湖珠宝城开业典礼。招金银楼济南旗舰店、中国黄金济南旗舰店、济南荣氏玉尊、一佳玉器厂的开业典礼等十余次大型活动。

六是开展行业风云榜活动,加大优秀企业的宣传。自去年下半年开始,协会与齐鲁周刊合作,启动了山东省珠宝玉石首饰行业风云榜活动。通过群众投票、专家评审,最终评出了山东省珠宝玉石首饰行业领军企业7家、最具社会责任的企业 16家、最具成长力企业 10家。并于2012年4月中旬成功举行了颁奖活动。宣传了企业为山东珠宝行业做出的突出贡献,总结他们的成功经验,进一步推动山东珠宝行业的发展。

七是加强同媒体的合作,弘扬珠宝文化。协会多次接受山东广播电台、山东电视台、济南商报、济南时报等媒体的采访,组织七家企业参与大众日报社“珠宝圆桌会议”,作为主办单位参加了“齐鲁晚报”宝玉石专版的创刊工作。与齐鲁周刊社联合出版了2期《齐鲁玉韵 》,举办2011山东省珠宝玉石首饰行业风云榜评选活动。此两项活动得到了全省珠宝企业的支持,也得到了企业和消费者的高度评价。这些工作的开展,对进一步弘扬珠宝文化,树立企业形象起到了重要推动作用,同时也进一步提高了企业的知名度、诚信度和美誉度。

八是培育打造品牌,树立企业形象。为了打造我省珠宝玉石首饰行业品牌,协会在对全省珠宝企业进行精心培育的情况下,通过企业申报、评委评审,2011年评出了9家山东省珠宝玉石首饰行业著名品牌,进一步提升了我省优秀企业的知名度、诚信度、美誉度,为珠宝企业树立了形象。

九是加强自身建设,推进协会发展。2011年上半年,建设并开通了山东宝协网站,为我省珠宝企业打造了新的交流平台。注册成立了山东省鲁地珠宝玉石首饰研究中心,并根据工作需要,对科技馆、艺术研究中心、宝玉石鉴定中心进行了资源整合。扩大了原山东省地矿宝玉石鉴定中心规模,购置了一批高精尖设备,聘请了一批技术骨干。

十是积极吸纳会员,壮大协会队伍。近两年来,协会秘书处在吸纳会员方面做了大量工作,共吸纳新会员23家,进一步壮大了协会队伍,提升了协会的影响力。

另外,协会参加了由省发改委组织的澳大利亚南澳州欧泊论坛会;配合吉林省宝协对山东省蓝宝石进行调研;2011年对2家企业进行职业技能培训;完成了全年“山东宝玉石报”的出版发行工作;按时完成了协会其他日常工作。

结合现状,展望未来。面对新形势、新任务和新挑战,今后,协会将不失时机地抓住发展的大好机遇,做好协会2012年度的工作。

一是进一步履行好服务宗旨,发挥桥梁纽带作用。始终坚持开展深入的调查研究,及时发现影响珠宝产业和行业发展中的问题,实实在在的帮助会员和企业,解决发展中存在的问题和遇到的困难;同时及时准确地将情况向政府和主管部门反应沟通,协助政府部门做好工作。积极与地方政府部门沟通,协商解决珠宝方面的税收问题,为政府部门提供真实可信的信息,解决存在的问题;关注并开展在新形势下钻石、彩宝在交易、管理及相关政策方面遇到的困难与问题的调研。二是进一步加强珠宝文化建设。党的十七届六中全会提出了文化大发展大繁荣的战略,提出了增加文化和消费总量和提高文化消费水平等一系列政策措施,珠宝产业是一个文化底蕴深厚、内容丰富的文化产业。2012年山东宝协将进一步加强弘扬传统珠宝文化;对于珠宝首饰这一古老而朝阳的产业来讲,新的发展思路,提倡创新和发展,助力珠宝文化的传播,提升人民大众的文化修养,从而促进行业发展,增强抵御风险的意识和能力。在珠宝文化建设方面,我们将努力做好如下几项工作,发挥《山东宝玉石报》的作用,加大宣传珠宝文化的力度,使珠宝文化更加深入人心。继续加强与相关媒体的联系,广泛宣传珠宝文化。通过举办一系列的座谈会、交流会、推介会和讲坛等宣传珠宝文化。加强同齐鲁周刊的合作,办好珠宝专刊和专栏,做好2012《齐鲁玉韵》的出版和发行工作。启动山东玉雕奖的评审工作。三是进一步加强行业宣传和信息交流。积极利用社会媒体,出版报道行业发展动态推广创新成果,让社会、民众和政府关注珠宝产业,为行业发展做好舆论工作。重点抓好山东省宝协网站建设,充分利用这一平台,及时发布转载与珠宝行业相关的信息,以及行业、企业的重大动向和重要活动。四是继续组织办好展览会、展销会,打造国内品牌展览展示平台,促进我省珠宝行业品牌建设。2012年,协会主办的专业珠宝展要做大规模,提高档次。其中,青岛、济南、上海、北京、郑州珠宝展会展位数较2011年提高20-30%。除此以外,协会还要加强同省内各珠宝交易中心、珠宝城等大型交易场所建立更紧密的联系,经常沟通,适时走访,了解情况,了解需求,找问题,找思路,想办法,为当地的珠宝产业转型升级,上台阶,创效益。为展会健康发展提供帮助与支持。五是继续推进行业自律,促进珠宝行业规范健康发展。六是进一步壮大会员队伍,加强交流合作。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017