注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

439——莱阳市国土资源局局长张卫华事迹  

2012-04-29 09:29:40|  分类: 2011年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年7月11日《国土资源导报》一版倒头条。

 


439——莱阳市国土资源局局长张卫华事迹 - dbxwwf - 吴记之谭
 
439——莱阳市国土资源局局长张卫华事迹 - dbxwwf - 吴记之谭

能干事,会干事,干成事

——访山东省优秀共产党员、烟台市劳动模范张卫华

本报记者  吴文峰  祁国忠   特约记者 范喜秋

 

2011年上半年,对莱阳市国土资源局党委副书记、局长张卫华来说,注定是值得骄傲和难忘的。五一前夕,他参加了烟台市劳动模范和先进工作者表彰大会,代表莱阳市13名获奖者上台,领回了自己的劳模奖章,这是今年整个莱阳行政部门的惟一。七一前夕,他被省委授予“山东省优秀共产党员”光荣称号,名字刊登在《大众日报上》,他是烟台市国土资源系统惟一,也是全省国土资源系统惟一获此殊荣的局长。全国土地日期间,记者走进莱阳局,与张卫华同志做了一次简短的交谈,点点滴滴反映出了一名共产党员的宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识和崇尚实干,争创一流工作业绩心路及奋斗历程。

“我们的宗旨,一进门就能看到!”

     张卫华同意祖籍山东泰安,70年代初跟随戎马一生的父亲来到莱阳,从此就成了地地道道的莱阳人。这些年,他学过会计、当过镇长,在城建委、街道办、乡镇都呆过。2001年他来到县国土资源局,从副局长做起,直到2007年担任局长、党委副书记,一干就是10年。

十年辛苦不寻常。十年甘苦寸心知。特别是近三年来,莱阳市国土资源局相继获得了“省级文明单位”、“全省国土资源系统先进单位”、“2009——2010年度全省国土资源系统纪检监察工作先进集体”等省级荣誉称号;今年年初,中共莱阳市委市政府颁发的“2010年度红旗集体”、“2010年度突出贡献奖”、“和谐稳定建设工作先进单位”;中共莱阳市纪委莱阳市监察局颁布的“莱阳市廉政文化建设示范点”的奖牌等,就整整齐齐的摞在会议室的一角。该局副局长张培介绍说,以前的奖状奖牌和锦旗都拉到烟台市局去了,那里建起了档案馆,专门开辟荣誉室集中陈列,这些都是今年年刚领回来的。果然,记者注意到,“和谐稳定建设工作先进单位”的牌子上表明的是2011年5月。展开竖在墙角的两面锦旗,烟台金山旅游开发有限公司赠局土地储备中心的上面,写着“热情服务,心系企业”,时间是2011年4月27日。

“我们这个部门,说白了就是一个服务部门,管理,是代表政府在进行国土资源管理,行使这个权利。面对最多的是大众,是老百姓,特别是基层国土所、服务大厅。因此,咱们的宗旨就是一进门看到的那几个大字!”谈起全局的工作,张卫华开门见山。

见记者稍有疑惑,他马上说道:“那就是党的宗旨‘为人民服务’啊——具体做法就是‘合心合力合智实现科学发展,创新创优创业推进国土事业’。这是全局工作的一个基本定位。”

为人民服务,简单的五个字,做好了很难,特别是加上合心合力合智,就等于齐心协力、全心全意。后来,我们在院子里看到了那五个红色的毛体大字,还有那代表基本定位的24个字,印在一个硕大的标语牌上,只要走进院子就一目了然。随后在一楼的服务大厅,记者又看到了那五个鲜红的大字,东、西两面墙上,一边写着“勤政为民”,一面写着“热情服务”;几块标语牌,蓝底红字分别写着“只为服务想办法,不为失误找借口。、“服务方式创新,服务质量创优,服务发展创业”、“为党旗争辉,为百姓办事”等。另有两面锦旗,分别是“讲原则办事公正无私,求实效情系千家万户”、“资源再生,助企振兴”!

一个叫徐英的中年妇女来服务大厅办土地使用证,她新买了一个70多平方米二手房,需要一些手续,听了工作人员耐心讲解并认真办理,她非常满意。地税局常驻服务大厅的孙万里同志说,我们07年搬到这里,和国土部门联合办公,牵扯到土地方面的税费问题,在这里可一并解决,极大的方便了老百姓,也方便了我们税务部门,真是太好了,光去年就实现税收3000多万。张局长安排的太好了,对我们照顾也很大。年初评比考核,国土局连续得了个第一,市民都很佩服,张局长还是我们烟台市的劳动模范呢!

记者笑着问,这个你也知道啊?孙万里笑着回答,这个应该知道啊!光明正大的考核,光明磊落的评比, 4月份《烟台日报》上都发了公示的啊,名副其实的劳模啊!

“得到公众认可,我们非常满意”

        对于年终综合考核连续两年获得全市第一,张卫华局长这样认为,全市近700名来自各界各部门的代表集中在一起,为68个行政事业部门打分,无记名投票选出,市政府当场公布,无话可说。这是我们全体国土人的成绩,同时要求我们,今后的工作只能干的更好。但第一年考评得第一时,他曾“一下子傻了眼”,因为过去是分热点部门、非热点部门考核,前几名一直是市里重要部门。“国土部门弄了个第一,按我们莱阳话说,确实是有点‘上晃’了”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为了切实加强国土资源系统政风行风建设,去年以来,莱阳市国土资源局认真开展了“心系国土、科学发展”服务品牌的创建活动。结合实际制定方案,群策群力优中选优,创新制度积极配合。首先责成政工科初步设计出服务品牌标识,草拟服务品牌功能作用;其次是将形成的服务品牌的标识、标识图案释义、品牌理念、服务体系及其功能作用在系统内外广泛征求了市各部委办局、国土资源局机关各科室、基层所和部分人大代表、政协委员等的意见和建议,收到高质量的意见46条;三是在一定范围内征求意见建议的基础上,局领导小组经过综合研究,确定了“心系国土,科学发展”的服务品牌、标识及释义,确定了品牌理念及服务体系。根据社会上的反馈意见,不断进行研究和梳理,制订了《首问责任制》、《AB角制》、《限时办结制》、《事前约谈制》等8个制度,对其它21个相关制度延续执行,并进行公开,自觉接受社会各界的监督。今年以来,为了深入开展“干部素质提升年”活动中,该局通过夯实组织领导平台、搭建学习平台、构建调研平台、建立教育平台、畅通疏导平台,切实提高干部职工的创新能力、落实能力、学习能力、统筹能力、是非判断能力。

张卫华说,这几年,我们国土部门被列为了“高危行业”,出现了一些问题。我认为,人在经济上把握不住,不光是在国土部门,就是在一个不起眼的小地方也会出事。我理解,权利就是一把双刃剑。我们既要给国家负责,又要为地方政府负责。在党风廉政建设方面和行业作风方面一定要加大气力。因此,他上任以后“先解决人的问题”,因为“不管干什么,人是根本。”因此,无论从干部体制上,还是职工思想上,都进行了梳理和随时督导。就在一周前,服务大厅的一位同志因为没有遵守“首问负责制”受到了诫勉谈话。“这里面对的是最基层啊,首先是老百姓满意,工作才算初步合格”。

在莱阳市国土资源局办公大楼,走廊的墙上钉着不少精致的语录牌。文精图茂而又赏心悦目。如“四心”——爱心、民心,孝心,诚心。诚心——忠诚事业,以诚待人,明礼诚信,配一张鼎的图片,有一言九鼎之意。民心——关注民生,赢得民心,是三个手。爱心——关爱社会,奉献爱心,共建爱心国土。“三创”——创优、创业、创新。创优——优化服务品牌,争创一流业绩。创业——有开拓精神:想干事,有科学态度:会干事,有工作能力:干成事。创新——新思路研究新情况,新举措落实新任务,新机制开创新局面。这些都是在莱阳市委提出的“三创四心”基础上的发挥与延伸。为此,这里被中共莱阳市纪委莱阳市监察局定为“莱阳市廉政文化建设示范点”。也是烟台市纪委的“廉政文化建设示范点”。张卫华说,有些东西,是潜移默化的教育。走过十次,能看一遍,记住了就能起到好的效果。

据悉,在整个烟台市国土资源系统,这里的廉政文化建设搞得最有特色。

“发挥职能作用,一定把恐龙的事情做好”

记者见到张卫华局长的时候,他去烟台向国土资源部有关专家汇报中国莱阳恐龙地质公园申报一事完毕,刚刚冒雨赶回来。

莱阳,上世纪50年代,杨钟健教授等和山东大学地质系合作,曾发掘出中国第一具完整的棘鼻恐龙,被命名为“棘鼻青岛龙”;这是毛泽东主席见过的惟一一条恐龙化石。在早之前的1923年,著名地质学家谭锡畴就在莱阳的将军顶一带发现比较完整的谭氏龙化石,但标本被瑞典乌普萨拉大学博物馆收藏了。 10年前,莱阳市政府设立了“莱阳市金岗口恐龙化石遗址保护区”,后来为县级地质公园,去年被定为省级地质公园并授牌。我们这里的恐龙化石太丰富,不光有恐龙骨、恐龙蛋,还有恐龙脚印、恐龙峡谷,这在全世界是不多见的……一说起恐龙,张卫华头头是道,精神焕发。年前,有消息报道该局和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所及莱阳市博物馆等部门联合组成的恐龙科考队,在金岗口恐龙地质遗迹保护区,对恐龙化石进行试探性科考发掘时,发现了大量恐龙骨骼化石的新闻。

张局长说,经过初步挖掘,专家称“莱阳是真正意义上的白垩纪恐龙公园” ,我们作为职能部门,要发挥职能作用,一定要把恐龙的事情做好。这些珍贵的资源,一旦破坏了,不可再生!不能为追求轰动效应,而大面积暴露。我们思路很明确,在没确定哪种开发模式之前,保护,也是一种贡献。因此,正积极申报国家级地质公园……

千头万绪,可以说恐龙地质公园的申报,只是莱阳国土资源局的一部分,但作为一局之长的张卫华,一直是在默默地、踏踏实实的工作。如今年的白龙路、凤凰路工程建设方面,他常在凌晨4点起床,换上水鞋,奔赴施工现场指挥调度,等到上班时间,顾不上吃口热饭,换下水鞋,赶回单位领导工作。

从市委为他填报的《山东省优秀共产党员推荐和审批表》上可以看出,他曾做了大量卓有成效的工作,“在融入中心、服务大局上有新境界,在善谋长远、把握重点上有新突破,在履行职能、科学发展上有新举措,在办实事、惠民生上有新成效”。另有土地开发整理、集约节约用地、制止和查处违法案件、实现政府土地收益,探明矿产资源的一系列数据以及为莱阳市增添“中国恐龙之乡”新名片的肯定。曾受表彰情况里显示:“2007年1月被中共烟台市委市政府记二等功一次。2008年被全国农村改革开放特殊单位(个人)表彰活动组委会授予”全国农村改革开放突出贡献者荣誉称号。2009年12月被国土资源部、农业部授予“全国基本农田保护工作先进个人”荣誉称号。2010年6月,被省国土资源厅授予国土资源卫士荣誉称号。2010年12月,被山东省人力资源和社会保障厅、山东省国土资源厅记二等功一次”等。

张卫华是个能干事,会干事,干成事的人,局里的人都这么说。但对于这些,他很少宣传和上报。莱阳局连续两年考评第一的消息,还是市委市政府在写给省国土资源厅及烟台国土资源局的感谢信中透露出去的。那天,有人拿着刚印好的红纸袋向他汇报党的生日期间,走访慰问老党员的事情,他语重心长的说“忘了谁,也不能忘了老同志,再说,咱也有老的时候”,朴素的话语,包含着可持续发展的深刻道理。

记者注意到,红纸袋上有两句话“铭记您的贡献,奉送党的温暖”。对于为党和国家做出贡献的人,全心全意为人民服务的人,党和人民是不会忘记的!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017