注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

488——中国国土资源作协第一届创作研讨班在淄川开班  

2012-05-17 23:13:26|  分类: 2012年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
齐鲁风20120517 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
    

  齐鲁风20120517 - qilufeng2004 - 齐鲁风

中国国土资源作协第一届创作研讨班在淄川开班

        本报讯 (记者吴文峰 特约记者谭晓 张国栋) 5月10日——13日,中国国土资源作家协会第一届创作研讨班在淄博市淄川宾馆开班。来自全国各地的50多名国土作协会员及文学爱好者参加了学习。中国国土资源作家协会主席、中国国土资源报社社长陈国栋,山东省国土资源厅总经济师曲荣鹏,淄博市国土资源局党委委员、执法监察支队政委牛国梁,淄川区委宣传部部长白相房、淄博市国土资源局淄川分局党委书记、局长于学军及北京师范大学文学院教授、著名诗人任洪渊等出席了开班仪式。任洪渊、刘庆邦、施战军、张清华等作家、教授为与会者授课。
  开班仪式上,牛国梁说,我们怀着万分喜悦的心情,迎来了中国国土资源作家协会第一届创作研讨班在聊斋故里隆重召开,这既是我们国土人政治文化生活中的一件大事,也是我们作为东道主--淄博市国土资源局系统上下全体干部职工的一件大喜事!第一届研讨班放在我们淄博市淄川区举办,充分体现了信任和支持。曲荣鹏在讲话中首先代表山东省国土资源厅向培训班的召开表示热烈的祝贺,向作协领导、各位会员和朋友们表示热烈的欢迎!向国土资源报社以及省内外的朋友们多年对山东国土资源工作的关心和大力支持表示衷心的感谢!他说,山东省国土资源厅认真贯彻落实山东省委《关于认真贯彻党的十七届六中全会精神,加快建设文化强省的意见》。去年以来,先后举办了建党90周年红歌会、全省国土资源系统“第二届书画展”等丰富多彩的文化建设活动,展现了山东国土人爱岗敬业、开拓创新、积极向上、团结一致的精神风貌。今年,我厅与山东团省委、省教育厅正在联合举办“珍惜资源,爱我国土”有奖征文活动;近期邀请中央民族乐团赴济南“国乐国粹齐鲁行”大型演出活动。目前正在筹建全省国土资源系统文化联合会,拟下设作家协会、书画协会、摄影协会等专业机构,为全省国土资源文化建设提供精神动力和智力支持。
       曲荣鹏还说,前段时间,我们山东《国土资源导报》的记者与大众报业集团的记者“走转改”,历时30余天,扎到基层,接上了地气,找到了真情。撰写的1.6万字的报告文学《辛卯找水打井图》全面翔实报道了2011年春,国土资源部组织的在山东抗旱找水打井的动人场面,《大众日报》4月18日在头版、二版两个整版发表,这是大众日报自创刊以来的首次。文章发表后,在社会引起极大的反响。省委书记姜异康,徐绍史部长都做出了重要批示。这次培训班在山东举办是对我们的鞭策和鼓舞,我们将以这次培训班为契机,认真学习借鉴兄弟省市国土资源管理工作特别是国土资源文化建设方面的先进经验,求真务实,开拓创新,进一步提升我们的工作水平。
  陈国栋说,中国国土资源作家协会成立于1986年,当时叫地矿作家协会。老部长孙大光特别重视文化、文学创作,专门成立了文学创作室,调集一批专业作家到各地去深入生活、进行创作。国土资源部成立以后,很多协会都散掉了,包括文联,摄影等等,唯独作家协会生命力特强,说明我们这些爱好者的坚持。
       从去年开始,分管部长决定将国土资源作家协会归到国土资源报,由国土资源报作为主管单位以后,国土资源文学创作开始复兴。一是作品大量出现,不光是出现在我们的《大地文学》刊物上,在各省乃至全国的刊物上都能够看得到,而且有的非常有力。二是充分利用作协平台,与各个省的作家协会,与中国作家协会建立了非常密切的联系。应该说我们现在作协这个平台,和各级的互动还是不错的。再一个,作协现在的一网一刊一微博,也是我们的阵地。大家最早熟悉的国土资源作家网,十分活跃。《大地文学》刊物的公开出版,公开发表,也是为大家今后参加评奖搭建平台。还有微博,去年作协第八届换代的时候开通的,也是一个很好的平台。
        陈国栋还说,国土资源作家协会发展到现在,有802名会员,这在行业作协里面也不多见的。他对今后创作的目标任务进行了详细讲解,包括今年要出15个重大题材的国土资源文学创作。另外,还有一个就是寻找感动中国的国土人,这是一个大题材。目前准备先推出三个人,第一个是广西的韦寿增,第二个就是山东费县的寻明胜,第三个是河北地勘的一位70多岁的老专家,找水的。这些典型能宣传出来,肯定是感动中国的。目前,韦寿增的创作已经7万多字了。山东准备起步,河南的正在落实。后面还有一系列,这个题目叫寻找感动中国的国土人,可能一开题以后,大家都会跟上。我们现在是开放式的,有什么重大的题材,我们都在网上公布,请大家觉得合适,你有这方面的典型,有这方面的思考,你可以去领这个任务。现在咱们作协在全国各地国土资源部门的支持下,特别是我们的山东,很多局的支持下,大家不会再为一斗米去折腰了。  今年作协要搞一批签约作家,到目前为止已经有十个了,准备还要扩大,到20个,到30个。参加这个班的同志们有很多,希望大家往这个方面努力。一是本人要有这个方面的爱好,积极性,第二个单位也比较重视,在平常工作不影响的前提下,在文学创作时要给假,同时还要给经费支持。这种方式我觉得可能是一种很好的培养人的途径,而且是点对点的培养。
        陈国栋希望大家珍惜这次机会,学习结束后,从大师们的讲课当中,从同学之间的交流当中,从文学作品的探讨当中,悟出些东西来。特别是在题材的选择方面,一定要选好。希望同志们以此为机会,对今后的文学创作发挥自己的主观能动性,争取在大家的共同帮助和本身的努力下,出更好的作品。
        研讨班上,任洪渊做了《重新发现时间》,刘庆邦做了《小说创作的虚与实》、施展军做了《文学里的城乡之变》、张清华做了《当代诗歌中的无意识活动》等专题讲座,并分别为学员释疑解惑。同时,举办了贾志红、曲从俊的作品研讨会。并参观了蒲松龄故里和基层国土资源所。
        学员们纷纷表示,参加此次研讨班收益匪浅。力争今后创作出更多、更好的国土资源文学的优秀作品,报答社会和作协的培养。

齐鲁风20120517 - qilufeng2004 - 齐鲁风

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017