注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

497——全省报纸副刊编辑深入沂山“走转改”  

2012-06-06 20:48:38|  分类: 2012年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年6月7日《国土资源导报》周四  四版头条。

 

496——全省报纸副刊编辑深入沂山“走转改” - dbxwwf - 吴记之谭

 

496——全省报纸副刊编辑深入沂山“走转改” - dbxwwf - 吴记之谭

 

全省报纸副刊编辑深入沂山“走转改”
“沂山笔会暨全国文学大奖赛”同时启动

      本报讯 在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周之际,全省报纸副刊编辑“走转改”活动6月1日在临朐沂山启动。这次由山东省新闻学会报纸副刊工委会主办的活动,吸引了来自全省28家报纸的50余名副刊编辑参加。据悉,报纸副刊编辑集体参与“走转改”活动在全国新闻界尚属首次。
        在启动仪式上,山东大众报业集团党委常委、副总编辑、山东省新闻学会报纸副刊工委会会长赵念民作了题为《深爱土地,本固枝荣》的讲话,对当下报纸副刊的定位、责任和历史使命作了深刻分析,详细解读了开展“走转改”活动的重要性和必然性,提出重在“涵养本源、提升本领、筑牢本心”。他说,报纸副刊,门类多,涉及面广,关乎文化、关乎精神,关乎道德,是报纸引导社会舆论,践行社会责任、弘扬主流价值观的重要文化阵地;副刊编辑队伍,是整个新闻队伍的重要组成部分。“走转改”活动是“基础性工程”,根深才能叶茂,本固才会枝荣。
       此次“走转改”活动旨在解决副刊编辑“为了谁、依靠谁、我是谁”这个带有根本性的问题,牢固树立和遵循“一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众”的价值理念和职业准则。报纸副刊编辑们在两天多的时间里,深入沂山深处,采访护林员、农民,了解新农村建设、文化建设、生态文明建设情况,体验当地民俗文化等,给编辑们留下了深刻的印象。
      由齐鲁晚报、临朐县人民政府主办的“沂山笔会暨全国文学大奖赛”同时启动,来自全国各地的40多位知名作家参加了笔会。参加活动的副刊编辑与作家们进行了深入交流,就如何办好报纸副刊进行了多方面探讨,并为临朐县30多名文学创作骨干进行了专题辅导讲座。文学爱好者十分珍惜与编辑们面对面交流的机会,有的现场拿出作品向编辑们请教,场面十分热烈火爆。
       参加活动的副刊编们普遍认为感受深、收获大。大家认为,副刊是报纸的重要组成部分,副刊编辑平时深居编辑部、高居文学殿堂,较少有机会深入基层、接近群众。通过此次“走转改”活动,增强了群众观念,提高了服务意识,提升了掌握社情民意的本领、业务本领和培养作者服务作者的本领。今后,要努力使“走转改”成为一种常态,用心走、真心转、诚心改,使之成为自觉的价值追求和行动。作家们则表示,要以此次沂山采风为契机,放笔讴歌沂山的山山水水、一草一木,讴歌临朐人民的新生活,努力为读者奉上更多富于时代气息、紧接地气、满足读者需求的精神文化产品。   (文峰 刘君)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017