注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

543——全省国土资源工作会议召开  

2013-01-24 11:40:05|  分类: 2013年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
543——全省国土资源工作会议召开 - dbxwwf - 吴记之谭
 
543——全省国土资源工作会议召开 - dbxwwf - 吴记之谭
 
 

全省国土资源工作会议召开

会议采用视频形式。全省设161个分会场,12000多人参会

张庆坤主持,刘俭朴作工作报告

 

  本报讯(记者 吴文峰 祁国忠 赵培培 庞瑞东)  1月21日,全省国土资源工作会议召开。会议主要任务是深入学习贯彻党的十八大和中央、全省经济工作会议、全国国土资源工作会议精神,总结2012年工作,分析形势,统一认识,部署今年国土资源工作任务。

  会议由省国土资源厅副厅长张庆坤主持。副厅长王玉志传达了全国国土资源工作会议精神;国家土地督察济南局巡视员、副督察专员王春秋同志应邀参加并讲话。刘俭朴厅长做工作报告。

  2012年是极不寻常的一年。在省委、省政府的正确领导下,全省国土资源系统,认真贯彻党的十八大和省第十次党代会精神,紧紧围绕主题主线,全面履行保障发展、保护资源的职责使命,强监管、抓节约、促改革,各项工作取得积极成效。首先,全省经济社会发展用地得到有效保障。2012年争取建设用地指标居全国首位,比2011年净增2.1万亩;受理审查建设用地报件比2011年增加30%,批准征收建设用地比2011年增加34%;供应各类国有建设用地为历年最高;南水北调、德大铁路等国家和省100个重点项目以及民生用地得到有效保障,得到了姜大明、王军民、孙伟、夏耕、张超超等省领导的肯定和表扬。实施农村土地综合整治示范项目66个,整治土地340万亩,新增耕地20万亩,建成高标准基本农田981万亩,耕地和基本农田面积均超过国家下达的保护任务,为保障全省粮食十连增做出新贡献。其次,矿政和测绘管理水平不断提高。地质找矿取得新突破,2012年新发现矿产地19处。“数字山东”建设取得重大突破,建成省地理信息公共服务平台,达到国际先进水平;省厅连续三年被国家测绘地理信息局考评为“优秀单位”。第三,国土资源服务民生取得新实效。调整修订全省征地区片综合地价标准,较上一轮提高近20%。29.51万套保障性住房用地计划单列,超额完成国家下达任务。通过开展城乡建设用地增减挂钩,复垦耕地20.08万亩,筹集资金272.77亿元新建村庄(社区)1332个、住宅3721万平方米,利用节余指标新建项目2038个,总投资923亿元,有力推动了城乡统筹发展。积极防范地质灾害,完成1:5万地质灾害调查与区划,推进46处重大地质灾害隐患点搬迁避让治理,930户2984人搬离危险区。完成山丘区勘查定井3200眼。积极参与国土资源部“联创齐争”活动,实现全省国土资源信访“总量下降,持续向好”目标。第四,全系统队伍建设展现新风貌。深入学习宣传贯彻党的十八大精神,加强干部队伍教育和培训,大力推进依法行政,学习宣传寻明胜、杨艳萍同志先进事迹,深入开展创先争优和文明单位创建活动。截至2012年底,全系统建成文明单位817个,比2011年增加396个,其中国家级文明单位3个(潍坊、临沂市局,垦利县局)、省级114个、市级215个,县区级475个。省厅及直属事业单位全部创建为省直以上文明单位,成为文明单位群体。

面对当前国土资源工作面临的新形势,刘俭朴指出,党的十八大报告提出了2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的全面建成小康社会的目标,作出了“五位一体”和“四化同步”的重大部署,特别是首次提出美丽中国的概念,把生态文明建设纳入中国特色社会主义建设总体布局,对国土资源工作提出了新的更高要求。我们必须把思想认识统一到党的十八大精神上来,找准国土资源工作在经济社会发展全局中的方位。要围绕“两个翻一番”的目标,积极拓展建设用地新空间,实现地质找矿新突破,增强国土资源对经济社会发展的保障能力。要围绕加快经济发展方式转变的要求,落实节约优先方针,以最少的土地、资源消耗支撑更大规模的经济增长。要围绕推进新型城镇化健康发展的要求,优化城乡建设用地布局,深化征地制度改革,实现土地城镇化和人口城镇化相协调,促进城乡统筹发展。要深刻认识经济社会发展的新形势对国土资源工作提出的新挑战,深刻认识日益繁重的改革发展任务对国土资源部门自身建设带来的新考验。

刘俭朴在讲话中对2013年国土资源工作提出了总要求,即坚持以党的十八大精神为统领,紧紧围绕主题主线和富民强省总目标,落实最严格的资源保护和节约集约利用制度,以优化资源市场配置为导向,以改革创新为动力,以加强“五个建设”为保障,努力实现保障发展更加有力、保护资源更加严格、利用资源更加高效、服务民生更加优质,为全省提前全面建成小康社会做出新的贡献。在强调正确处理好保障发展与保护资源的关系、当前和长远的关系、改革创新与依法行政的关系后,他对今年要集中力量重点抓好关系全局的8件大事进行了部署:一用足用好“1+8”组合政策,促进经济持续健康发展。二是坚持数量、质量、生态三位一体,加强耕地保护。三是积极推进节约集约用地。四是努力实现地质找矿新突破。五是推进绿色矿山建设。六是大力发展测绘和地理信息产业。七是始终保持土地执法高压态势。八是坚决维护权益,服务民生。

“打铁先要自身硬。”刘俭朴强调,要以“五个建设”为抓手,进一步提高全系统凝聚力、执行力、战斗力。今年各项工作任务艰巨而繁重,各级国土资源部门要进一步学习贯彻落实党的十八大精神,大力加强机关、作风、能力、党风廉政、干部队伍“五个建设”,切实强化责任意识,提高行政执行力,确保各项工作任务圆满完成。一是全面学习贯彻党的十八大精神。要深入学习,把握实质。理清思路,做好结合。强化措施,务求实效。(下转二版)

 

 

(上接一版)二是全面加强“五个建设”。要通过开展向寻明胜、杨艳萍等同志学习活动,把为民服务创先争优活动引向深入,形成比学赶超、争创一流的良好氛围。要把文明创建作为加强“五个建设”的重要抓手,力争用3年时间,实现“市局创省级、县局创市级、国土资源所创县级以上文明单位”的目标,打造国土资源文明群体。三是全面提高领导班子和干部队伍素质。各级国土资源部门领导班子要带头讲政治、顾大局,带头谋创新、干实事,带头守纪律、树形象,带头讲团结、促和谐。主要负责同志要切实担负起“班长”职责,充分发挥表率作用。努力营造“让能干事者有机会,干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”的工作氛围。要切实关心干部职工,积极帮助解决实际困难。要全面加强精神文明建设,开展丰富多彩的文体活动,积极营造团结进取、和谐文明的国土文化。四是全面提升反腐倡廉水平。领导干部要带头执行廉洁勤政各项规定,同时按照“一岗双责”要求,抓好分管工作的廉政建设,确保不让一个干部职工掉队。春节将至,厅党组要求,各级国土资源部门要集中精力抓好各项工作收尾,抓好工作思路的谋划,严格按照中央和省委要求,一律不允许到省厅走访宴请。

最后,张庆坤副厅长要求,各级国土资源管理部门要结合当地实际,注重把握“五个突出”,切实抓好会议的贯彻落实。一是突出服务大局,着力为全省经济社会持续健康发展提供有力的资源保障、政策支持和地理信息技术服务。二是突出保护资源,着力落实最严格的耕地保护和节约用地制度,坚守耕地红线,加强矿产资源开发管理和地质环境整治,促进生态文明建设。三是突出服务民生,着力维护群众合法权益,尊重民意,造福百姓,切实解决关系民生的实际问题。四是建设法治国土,着力推进依法行政,严格管理,严格执法,进一步提升国土资源管理法制化、制度化、规范化水平,促进国土资源管理利用秩序持续向好。五是突出“五个建设”,着力提升领导班子和干部队伍整体素质和能力,凝心聚力,开拓创新,求真务实,真抓实干,不断开创国土资源管理工作新局面,树立国土资源系统新形象,为经济文化强省建设做出新贡献。

按照中央和省委转变作风的要求,此次全省国土资源工作会议首次以视频会议的形式召开,省里设主会场。各市、县设分会场。在主会场参加会议的有:厅机关全体干部,直属事业单位班子成员,国家土地督察济南局、省地质矿产勘查开发局、省煤田地质局的负责同志应邀出席会议。在各市、县设分会场161个。12000多人参加了会议。

543——全省国土资源工作会议召开 - dbxwwf - 吴记之谭

 

543——全省国土资源工作会议召开 - dbxwwf - 吴记之谭

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017