注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

556——邹平县青阳镇土地综合整治项目区见闻  

2013-04-25 10:11:59|  分类: 2013年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年4月25日《国土资源导报》一版倒头条转2版。

 

土地整治助推山乡“城镇化”

——邹平县青阳镇土地综合整治项目区见闻

本报记者  吴文峰    特约记者  黄江涛  刘玉清

暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新。清明时节,记者来到邹平县青阳镇,进村庄、走山川、行新修公路,访社区、观胜迹、看万亩良田。徜徉在全省唯一的整建制镇推进型土地综合整治项目区内,虽是走马观花,但看到了“城市”的影子、农业现代化的“格局”、“居民”们喜悦的笑脸;听到了组织者、实施者、受益者的心声。耳闻目睹中,感受到了新世纪“乡村建设”的美好未来。

整建制镇推进,综合整治挥动“大手笔”  


     邹平县位于鲁中山区与鲁北平原叠交地带,西邻济南、东靠淄博,是滨州市辖区内山多水秀的地方。工业十分发达,有全省唯一的世界500 强企业。是“全国百强县”、全国农业标准化示范县。青阳镇位于县域西部,面积54平方公里。人口3万5千多,辖17个村庄,分布有“醴泉寺、雕窝峪、会仙山”三大历史自然风景旅游区。一千年前,北宋名相范仲淹曾在此苦读诗书,他的“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”名句所蕴含的“先忧后乐”思想影响了数代人。八十年前,一代硕儒梁漱溟在邹平从事“乡村建设实验”时,就曾从事包括疏通河道、改善土地生产条件等低洼地改良工作。他当年创办的“山东乡村建设研究院”,目前是邹平一中的校址,其校训就是:先忧后乐,唯真唯实。

青阳镇土地综合整治项目是国家级土地整治项目,也是2011年度山东省66个项目中唯一整建制镇推进型土地综合整治项目,包含农用地综合整治和社区建设两大部分,可谓“大工程、大手笔”。项目2011年7月批复实施,截止目前已全部完工。共完成田块整平、田埂修筑等土方143万立方米,疏竣清淤110公里,修建桥涵413座,新打井147眼,修建配套井房147座,修建田间道129公里,植树5.2万株,等等。全镇17个村庄整合成两大社区,正在紧锣密鼓的施工中。

    记者来到会仙山下。崭新的水泥路面平整泛光、四通八达,不时有轿车和电动车经过,路面的厚度足足有18厘米。新砌的水库,石头排列规整,水泥勾缝、浑然一体;坝下不远处的大口井,旁边配套的机井房上,“国土资源、土地整理”红色大字十分醒目。据该县国土局分管领导介绍:“这些井位的选择,是从实用角度出发,聘请专业队伍勘测施工,同时一步到位修建了泵房,老百姓浇地,只要拿着用电卡,往机器上一插,水就哗哗地流出来。”走着走着,他往远处的山谷一指,“每年农历三月三,那里都举行会仙山庙会,为了方便大家旅游观光,我们把路同时修到了山里。”“能过上神仙般的生活,是百姓祖祖辈辈的梦想。八十年前,梁漱溟先生在这里搞实验时,就曾把一处叫秦家沟的村子改名为会仙村,体现出了一种文化色彩。借用‘神仙相会于此’的传说,新建在这里的社区就叫‘会仙社区’,能吸纳周围5个村庄、16000人入住。”

在会仙社区,记者看到十几栋楼房已经封顶。每栋楼5层住宅,下面设计车库。保安赵宗锡对记者说,“土地整治修好了路,可以开着汽车去种地。同时还给建楼房,这个形式太好了!”原来他以前在外地干保安,回来才十几天。他老家徐家村划归到“醴泉社区”,建好后能吸纳12个村庄。他又说“俺那边建的是高层,不光省地,环境也好。老百姓一步到这个程度,真是上千年都想不到的事啊!”

以人为本惠及民生,国土部门唱主角

醴泉社区的建筑工地,也是热火朝天。两栋十几层高的楼房,接近封顶。路边矗立着“邹平县青阳镇土地综合整治项目及会仙、醴泉社区项目简介”,上面喷绘着土地利用现状图、规划图,社区规划总平面图、效果图,项目简介、社区简介等。其中社区项目效果图上,高层楼房、幼儿园、商业街、休闲景观等应有尽有,图文并茂。和大城市的楼盘效果图相比,水系、广场、绿地更多,内外环境、配套设施、文化氛围更好、更齐全。 

在“项目简介”中,记者看到:青阳镇土地综合整治项目建设总规模3367.89公顷(约合5万亩),新增耕地252.11公顷,新增耕地率7.48%。其中农用地整治建设工期,分为3年(2011至2013)。通过平整土地、增加水利设施等,形成旱能浇、涝能排的高产、稳产田地。在土地流转、土地集约条件成熟时,调整农业种植结构、大力发展高效生态、旅游观光等经济产值高的农业。农村建设用地整治建设工期5年(2011至2015),需要搬迁17个村,新建两个社区(会仙、醴泉),可节余土地221.08公顷,节地率42.68%。“通过实施土地综合整治项目工程,对项目区田、水、路、林、村、房全域规划、全域设计、全域整治,将有效提升农业的规模化、机械化、水利化、标准化水平,加快推进邹平县城镇化进程。

说起青阳镇土地综合整治项目,邹平县国土资源局局长李增讲的头头是道:5万亩的土地综合整治项目落户青阳,不光要规划好、治理好,还要把居民社区建设好,符合“城镇化”标准。李克强总理曾说过,城镇化的核心是“人”的城镇化,关键是提高“人”的生活质量,其目的是造福百姓、富裕农民。我局的服务品牌就是“国土时风、为民惠生”,旨在树立“民为本、法为上、责为要、和为贵”的文化理念,全力展示“保障发展、保护资源、维护权益、服务社会”国土人时尚风采,惠及群众民生。结合实际,我们将青阳镇分为四个功能区,即北部高效农业区、中部民营经济区、南部居民区和旅游区。

该项目由县国土资源局具体负责建设实施。自项目开工以来,土地开发整理中心一班人积极与当地政府工程管理人员,起早贪黑、加班加点,从设计到迁占、从铺路打井到修桥栽树,严格要求,认真把关,把每一项工程当成“精品”来打造。省国土资源厅、滨州市的有关领导更是多次到项目区视察,要求将工程办好、办实、办精。青阳村支部书记王守存说:“土地综合整治,国土部门唱主角。他们考虑的非常周到。去年上半年,地一整平,路一修、井一打,马上就有济南的山东昌隆林业生态发展有限公司来和我们联系,‘流转’了村里的4300亩土地,搞现代农业种植,并签订了长期合同。一亩地每年按500斤玉米、500斤小麦的市价给老百姓补偿,合每年1000多元钱,和自己种地的纯收入差不多。目前,全村有四五百口子人在这个公司打工,一天40块钱,大部分是家庭妇女和老年人。最关键是,为下步入住社区打好了基础,让我们的子子孙孙都能受益。我们是永远不会忘记的。”按计划,滨州市“第一大村”青阳村,5000多人口,3年后将全部迁入“会仙社区”。  

据悉,邹平县作为工业较发达地区,“土地流转”开展较早,过去多为个人行为或在小范围内施行。县国土局曾组织过调研并出台了相关文件,还多次对人大、政协的有关提案进行答复。“青阳村的4300亩和刘家庄的2000亩土地的快速流转,是青阳镇土地综合整治的直接成果,但在宣传上,媒体多关注的是土地流转过程及流转后带给农民的甜头。吃水没想到挖井人,以后得多介绍介绍这方面的情况!”青阳镇宣传委员赵鹏飞如是说。

“土地整理   改变历史”

    

    这是青阳镇镇长张斌写给记者的一句话。

该项目进展顺利,与镇党委、政府高度重视、提前谋划宣传,息息相关。2012年8月15日,举办了推进土地流转及党风廉政专题讲座,聘请市、县有关专家进行专题授课。镇党委书记张克荣对记者说:我们青阳镇工业较发达,去年财政收入达到2.8亿元。目前,全镇85%以上的劳动力不再从事农业生产,其中30%在企业上班,55%的个人创业或从事运输,土地收入不再是农民的主要经济来源。大家不靠种地、也能生活的很好,许多青年人甚至想到县城买房居住。我们也常常思考,怎么搞好新农村建设?怎样才能让富裕起来的农民集体过上城里人一样的生活?土地综合整治项目落户青阳,让我们的蓝图快速变成了现实。可以说助推了乡村“城镇化”建设,农民在家门口就可以就业,加快了资源变资产、农民变市民的步伐。生产现代化、居住社区化、生活居民化为时不远!

    “土地综合整治快/生产路全是水泥面/电卡一刷就灌溉/真赛啊!//社区建设蓝图大/三到五年看变化/座座高楼拔地起/太好啦!//土地流转好处广/卸去包袱人不忙/抽出时间去打工/收入高!//土地流转真给力/耕种收割大面积/风雨灾害不操心/省心了……”土地综合整治,让老百姓实实在在得到了实惠。2013年春节前夕,青阳镇青阳村村民自编自演三句半,敲锣打鼓上台这样赞扬《镇村新变化》。

记者在青阳村村委大院内,见到十几个妇女在切土豆,有说有笑。细打听,原来是在为山东昌隆林业生态有限公司准备种块。40来岁的靖绪珍笑着说:俺去年上半年还种地,下半年土地流转出去了,在家也没有什么事,就到这里干点活挣点钱,老公也能在外安心打工,很好啊。70岁的张秀芳大娘一边麻利的切着土豆,头也不抬的说:“孩子们都成家立业的,我是闲着没事,出来权当散散心……多亏了上级帮着把地转了出去!”在院中的门球场上,70多岁的傅安森大爷正在认真击球,他说,以前还经常去地里转转,现在没心事了,天天来打球锻炼身体。

走出青阳村,时见地里有成群的人在收菊苣。“这是一种很好的药材,叶茎可以吃,根部可以制成茶叶,对人体有益。”据承包该土地的山东昌隆林业生态发展有限公司赵向群先生介绍:他苦寻用于创业的一大块土地不容易,青阳镇土地综合整治项目让他梦想成真。春天种土豆,秋天种菊苣,一年两季,充分利用土地,也是在“搞实验。”他还说,下步计划把路旁和田埂全栽上银杏树,银杏苗已经在临清培育好了,到时候,金黄的树叶和银色的果实,将会把这片土地装扮的更富有、更有生机!

“土地整理,改变历史”。是啊,如果说,80年前,梁漱溟在邹平搞乡村建设实验,疏通河道、让涝洼变良田,还因竣工时杏花盛开,将清河沟改名杏花河,体现的是当初的人文关怀和理想,那么,目前的土地综合整治,则引领着山乡翻天覆地的巨变:引进现代农业种植理念、农民旱涝保收,17个乡村“进化”为两片新社区、让农民过上“市民”生活,则昭示着中国城乡融合的发展方向。青阳镇的未来,也将是广大农村的未来!

据悉,邹平县作为全国500个高标准基本农田建设示范县之一,在十二五期间,将启动焦桥、明集、魏桥等镇不低于10万亩的高标准基本农田建设项目。他们的目标是切实将农用地整治这一民生工程,做成为民办实事、办好事的“民心工程”和“德政工程”。

 

 

556——邹平县青阳镇土地综合整治项目区见闻 - dbxwwf - 吴记之谭

 

556——邹平县青阳镇土地综合整治项目区见闻 - dbxwwf - 吴记之谭

 

556——邹平县青阳镇土地综合整治项目区见闻 - dbxwwf - 吴记之谭

 

556——邹平县青阳镇土地综合整治项目区见闻 - dbxwwf - 吴记之谭

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017