注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

673——王建议:敢于担当实在人  

2014-11-19 20:21:19|  分类: 2014年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月20日《国土资源导报》一版

 
 
673——王建议:敢于担当实在人 - dbxwwf - 吴记之谭
 

(见报稿)

王建议:敢于担当实在人

本报记者  吴文峰    特约记者  于倩  任成

 

20131130日,安丘市国土资源局兴安分局巡查小组,在小黑埠村西北角,发现有村民在搞违法建设,便上前制止。当事人不服,“我的地是凌河镇的,你兴安街道的管不着!”只见一个人站出来:“你说我们管不着,那我可以先提个建议吧,自行拆除,少受损失。农不能搞建设,你为啥就听不进去呢?耕地一旦破坏很难恢复,你不心疼?”说完,他立马拨通了凌河分局的值班电话,建议他们过来查处。这个人,就是兴安分局局长“王建议”。

 

当好“四员”,以理服人劝拆违

     王建议,今年40岁。身体魁梧,大眼浓眉。名字是他自己起的,父母想让他叫“王建全”。7岁上学去报到,老师说王建全已经有人叫了,让改一个。“当时外面大喇叭里正在广播一篇文章,我猛然听到了‘建议’二字,就和老师说了,当时老师笑了笑,我也不知道啥意思,从此就成了王建议了!”多年以后,回忆当初,王建议面露羞涩。

1996年,22岁的王建议从辽宁鞍山钢铁学院地质勘探专业毕业,来到当时的安丘市规划国土矿产局。先后在办公室、地籍科、规划站、土地整理中心等岗位工作。2010年经组织安排,他来到兴安分局担任分局长。

     兴安,原是安丘市区一条路的名字。安丘置县,已有2152年历史。但撤县建市,只有短短的20年。建市之初,重新命名了街道,其中南北向的多与“安”字有关,如“建安、永安、兴安等。2000年,以城区驻地范围为主的兴安街道办事处宣告成立。

王建议到兴安时,正是国土资源执法最严峻的时候。作为寸土寸金的市政府驻地,老百姓随便搭建个房子,出租就能赚大钱。面对“双保”“两难”的严峻形势,王建议提出了当好“四员”的建议并付诸行动。一是信息员。二是宣传员。三是服务员。四是监察员。正确的定位换来工作的有序开展。2013年8,在一次巡查中,王建议发现周家庄村周洪果正在圈院墙,说要建养殖场。面对当场下达的停工、拆除、恢复土地原状通知,周洪果态度蛮横、拒不执行。时值夏日,天气炎热,场面一时僵住。站在阳光下默默流汗的王建议,拿来矿泉水,主动把周请到树荫下,耐心和他沟通。一个多小时后,周终于意识到错误,同意自行拆除,恢复土地原状。他当着大伙的面说:“今天王局长给我上了一课,让俺心服口服。”事后,王建议积极协调帮助周洪果重新选址,并办理了养殖用地备案手续。

 

划定“红线”,守土有责靠大家

兴安街道共辖147个村,人口18万人,面积151平方公里,行政区划由原来的两个镇合并而成,村庄多、范围大、情况复杂。王建议甫一上任,就用最短的时间把辖区所有村庄跑了一遍,详细了解掌握了第一手资料。随后,经常在周末、节假日下去转转。

这几年,安丘市国土资源局创造性的开展工作,有许多做法开创了系统内先河。如对各村庄划定“建设用地红线”王建议是积极推动者。他找来卫片,在目前村庄现状图上,用大粗的“红线”框定出建设用地范围,并张贴到村子中央的村务公开栏里。规定村庄建设只能在红线内进行,超出范围就是违法、举报有奖。同时,督促街道办与各村签订耕地保护目标责任书,并纳入年终考核。大近戈村各项工作均走在前列,因为在“红线”之外出现了3起违法占地,在年度评先树优考核时,王建议向街道提出意见,建议对该村实行一票否决。村支书于洪亮得知后,多次找王建议,要求网开一面。为彻底打消于的念头,王建议和他进行了一次推心置腹的谈话,说得他心服口服,连连点头,第二年他们村就加强了对土地的管理,在年底的综合考评中,凭实力获得了先进称号。

王建议不但自己严格落实耕地保护责任,还很善于调动群众的积极性和自觉性。西辛庄村王金山家的地头上,有一处测量标志点。2014年春天,王建议等巡查到达此处,发现王金山正要对标志点外围的水泥立柱进行挖掘。他当即上前制止,并详细说明了标志点在现实生活中的重要作用。王金山听后恍然大悟地说:“这下我明白了。你放心,这个点在我的地头,以后我给你们好好看着,保证不出问题”。从此后,王金山成了分局一名热心的群众监督员,经他发现后及时上报制止的违法行为就有4起。

当好参谋,服务政府和企业

见到王建议的时候,他正在一个小区内配合街道工作人员做一拆迁户的工作。“楼房都建起好几年来了,这个户一直不搬,其实老宅子都多年不住人了…… ”街道主任王旭光说,这两天王建议和同事们配合街道到他家里做工作、讲道理,天天晚上到11点多才结束。

王主任还说,建议同志人品好,威信高,原则性强,见了谁都很客气。业务精通,我遇到什么问题,摸起电话打给他,他张口就能说出个一二三四五。工作认真负责,对自己要求比较严格,对同事很宽容。有时,街办的工作忙不过来,调动他,从不拒绝。

兴安分局办公楼门口,摆着一个不锈钢的牌子。红纸白字写着“谋事要实、创业要实、做人要实”。办公室的墙上贴着《信访工作“四家”指导思想》:把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业”。“优秀分局”、“先进单位”的奖牌静静地立在橱子上面。几年来,王建议针对辖区内企业较多的实际,经常开展“企业服务周”、“行风面对面”等活动,对有用地需求的企业和个人进行登记,建立服务对象台账,及时为他们提供准确的用地信息,改变了以往坐在办公室里等人来找的被动局面。大昌机械公司因扩产,急需土地50亩,王建议先后5次陪同该企业对拟选址地块进行查看,与街道办事处进行对接,协助其向市政府提交了用地指标申请,终于为其解决了土地问题,企业得以顺利扩产。他还抓住城乡建设用地增减挂钩和新农村建设的有利时机,帮助7个村完成村庄改造,极大地改善了群众生产生活环境。一次,任家圈村村民张文龙酒后吐真言:“做梦都没想到,俺农村人还能住上干净舒适的楼房,真是要‘感谢政府感谢党,更要谢谢王局长’”。

安丘市国土资源局局长薛涛说,王建议同志非常优秀,我们国土人就是要给政府当好参谋,提出合理化建议,他做的很到位。潍坊市国土资源局局长刘树亮得知了王建议的事迹,语重心长地说:“潍坊市国土资源系统有117个基层所,这些所就是国土资源工作服务群众的桥头堡,正是有了像王建议这样扎根基层的国土人的勇于担当、无私奉献,潍坊国土资源系统“文明国土·地利人和”机关服务品牌才越擦越亮、越叫越响!

 

673——王建议:敢于担当实在人 - dbxwwf - 吴记之谭


673——王建议:敢于担当实在人 - dbxwwf - 吴记之谭
 

 

…………………………附录:长稿补遗……………………



潍坊局群英谱.之三——安丘 王建议

 

王建议:敢于担当实在人

本报记者  吴文峰    特约记者  于倩  任成

 

20131130日,安丘市国土资源局兴安分局巡查小组,在小黑埠村西北角,发现有村民在搞违法建设,便上前制止。当事人不服,“我的地是凌河镇的,你兴安街道的管不着!”只见一个人站出来:“你说我们管不着,那我可以先提个建议吧,自行拆除,少受损失。国家三令五申不能在农用地里搞建设,谁也不例外,你为啥就听不进去呢?耕地一旦破坏很难恢复,你不心疼?”说完,他立马拨通了凌河分局的值班电话,建议他们过来查处。这个人,就是兴安分局局长“王建议”。

 

(1)当好“四员”,以理服人劝拆违

     王建议,今年40岁。身体魁梧,大眼浓眉,是一典型“帅哥”。名字是他自己起的,父母想让他叫“王建全”。7岁上学去报到,老师说王建全已经有人叫了,让改一个。“当时外面大喇叭里正在广播一篇文章,我猛然听到了‘建议’二字,就和老师说了,当时老师笑了笑,我也不知道啥意思,从此就成了王建议了!”多年以后,回忆当初,王建议面露羞涩。

1996年,22岁的王建议从辽宁鞍山钢铁学院地质勘探专业毕业,来到当时的安丘市规划国土矿产局。先后在办公室、地籍科、规划站、土地整理中心等岗位工作。那个时候开会,领导常说“有什么好的意见、建议,大家都说说”。这时候,总有几个同事把脸扭向王建议,似乎他一张口,就是好的意见。这让他说话格外小心,必须经过深思熟虑。2010年经组织安排,他来到兴安分局担任分局长。

     兴安,原是安丘市区一条路的名字。安丘,汉景帝中元二年置县,至今已有2152年历史。但撤县建市,只有短短的20年。建市之初,重新命名了街道,其中南北向的多与“安”字有关,如“建安、永安、兴安、长安、潍安、昌安等,可见决策者的良苦用心。2000年,以城区驻地范围为主的兴安街道办事处宣告成立。

王建议到兴安时,正是国土资源执法最严峻的时候。作为寸土寸金的市政府驻地,老百姓随便搭建个房子,出租就能赚大钱。面对“双保”“两难”的严峻形势,为了服务区域经济发展,有效预防违法占地。王建议提出了当好“四员”的建议并付诸行动。一是当好信息员。建立动态档案,全面掌握辖区内存量建设用地情况。及时与街道办事处领导沟通,报信息、提建议,当好用地参谋。二是当好宣传员。认真宣传国土资源管理的法律、法规、政策,帮助政府和用地户出主意、想办法,引导项目依法、合理用地。三是当好服务员。实行上门服务,开通绿色通道,上下沟通协调,积极为招商引资项目提供用地全程服务。四是当好监察员。协助市局做好批后监管,切实减少违法用地的实际发生率,为地方经济健康发展创造良好的资源利用环境。

正确的定位换来工作的有序开展。2013年8,在一次巡查中,王建议发现周家庄村周洪果正在圈院墙,说要建养殖场。面对当场下达的停工、拆除、恢复土地原状通知,周洪果态度蛮横、拒不执行。时值夏日,天气炎热,场面一时僵住,难以解决。站在阳光下默默流汗的王建议,等了一会儿,拿来矿泉水,主动把周请到树荫下,耐心和他沟通。从什么是耕地、什么是基本农田、如何用地才不违法讲起,一个多小时后,周终于意识到错误,同意自行拆除,恢复土地原状。他当着大伙的面说:“今天王局长给我上了一课,让我明白就是自己的承包地也不是想建什么就建什么,也要依法利用。原以为被你们发现后,墙倒砖毁,一推了之,真没想到会动情动理,俺服了,心服口服。”事后,王建议积极协调其所在村庄、社区和街道办事处,帮助周洪果重新选址,并办理了养殖用地备案手续。

 

(2)划定“红线”,守土有责靠大家

兴安街道共辖147个村,人口18万人,面积151平方公里,行政区划由原来的两个镇合并而成,村庄多、范围大、情况复杂。为快速、全面熟悉情况,王建议甫一上任,就用最短的时间把辖区所有村庄跑了一遍,通过与各村两委班子座谈,与村民沟通交流等形式,详细了解了各村的基本情况,掌握了第一手资料,为下步做好工作奠定了坚实基础。随后,经常在周末、节假日下去转转。

这几年,安丘市国土资源局创造性的开展工作,有许多做法开创了系统内先河。如对土地违法案件发现不及时、报告不及时、整改不到位所采取的“三扣三停三禁”措施;对各村庄划定“建设用地红线”等。王建议是划定“建设用地红线”的积极推动者。他找来卫片,在目前村庄现状图上,用大粗的“红线”框定出建设用地范围,并张贴到村子中央的村务公开栏里。规定村庄建设只能在红线内进行,超出范围就是违法、举报有奖。使群众清楚了土地家底,提高了依法用地意识。同时,督促街道办与各村签订耕地保护目标责任书,并纳入年终考核。对发生违法占地相对较多,违法秩序相对混乱的村,评先树优时实行一票否决。大近戈村各项工作均走在前列,因为在“红线”之外出现了3起违法占地,在年度评先树优考核时,王建议向街道党工委、办事处提出意见,建议对该村实行一票否决。大近戈村村支部书记于洪亮得知这一消息后,多次找王建议,要求网开一面。为彻底打消于的念头,王建议和他进行了一次推心置腹的谈话,说得他心服口服,连连点头,第二年他们村就加强了对土地的管理,在年底的综合考评中,凭实力获得了先进称号。

王建议不但自己严格落实耕地保护责任,还很善于调动群众的积极性和自觉性。西辛庄村王金山家的地头上,有一处测量标志点。2014年春天,王建议等巡查到达此处,发现王金山正要对标志点外围的水泥立柱进行挖掘。他当即上前制止,问他为啥要挖?他说这些柱子在地头上种地碍事。王建议立即向他进行了解释,详细说明了标志点在现实生活中的重要作用。王金山听后恍然大悟地说:“这下我明白了。你放心,这个点在我的地头,以后我给你们好好看着,保证不出问题”。王建议一听,拉起老王的手说,那非常谢谢你,你看这样好不好,不但这个标志点让你看着,把你们村所有土地都让你看着,有什么情况就给我们打电话,怎样?王金山痛快的说:“行。保护耕地这事我知道,全国有18亿亩耕地红线,电视上经常说。”从此后,王金山成了分局一名热心的群众监督员,经他发现后及时上报制止的违法行为就有4起。

就是通过这些措施,有效地净化了辖区内的违法用地风气,提高了单位和个人依法、依规、合理用地的自觉性,规范了国土资源管理秩序。王建议主政兴安分局四年来,辖区内无大的违法用地案件发生,在年度土地卫片执法检查中,均顺利通过上级验收。

 

(3)当好参谋,服务政府和企业

见到王建议的时候,他正在一个小区内配合街道工作人员做一拆迁户的工作。“楼房都建起好几年来了,这个户一直不搬,其实老宅子都多年不住人了,你看周围的环境多好,…… ”街道主任王旭光说,这两天王建议和同事们配合街道到他家里做工作、讲道理,天天晚上到11点多才结束。

王主任还说,建议同志人品好,威信高,原则性强,见了谁都很客气,整天乐呵呵的。业务精通,我遇到什么问题,摸起电话打给他,他张口就能说出个一二三四五。工作认真负责,对自己要求比较严格,对同事很宽容。有时,街办的工作忙不过来,调动他,从不拒绝。这里地处城区,本身比较复杂,人口多,能人多。想乱搭乱建的多。比下边乡镇得多付出几倍、十几倍工作量。前段时间,有个人拿着1951年他爷爷的房屋土地所有权证来找我,问还管不管用?我马上请王建议同志过来解释,并最后拿出了一个意见。原来,1962年成立人民公社时,土地就全部充公,归集体所有了。依法办事,得有依据,这个时候的王建议同志说话就不是简简单单的“合理化建议”,而是法律依据了。

兴安分局办公楼门口,摆着一个不锈钢的牌子。红纸白字写着“谋事要实、创业要实、做人要实”。办公室的墙上贴着《信访工作“四家”指导思想》:把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业”。“优秀分局”、“先进单位”的奖牌静静地立在橱子上面。几年来,王建议针对辖区内企业较多的实际,经常开展“企业服务周”、“行风面对面”等活动,对有用地需求的企业和个人进行登记,建立服务对象台账,及时为他们提供准确的用地信息,改变了以往坐在办公室里等人来找的被动局面。通过深入调查走访,分局了解到鲁安铸造公司的融资难题,王建议及时联系市局对其使用的土地进行测量,按程序完善土地审批手续,在最短的时间内为其办理了土地抵押贷款手续,使其顺利融资,保障了企业的发展。大昌机械公司因扩产,急需土地50亩,王建议先后5次陪同该企业对拟选址地块进行查看,与街道办事处进行对接,协助其向市政府提交了用地指标申请,终于为其解决了土地问题,企业得以顺利扩产。他还抓住城乡建设用地增减挂钩和新农村建设的有利时机,帮助7个村完成村庄改造,极大地改善了群众生产生活环境。一次,任家圈村村民张文龙酒后吐真言:“做梦都没想到,俺农村人还能住上干净舒适的楼房,真是要‘感谢政府感谢党,更要谢谢王局长’”。

安丘市国土资源局局长薛涛说,王建议同志非常优秀,我们国土人就是要给政府当好参谋,提出合理化建议,他做的很到位。

 

潍坊市国土资源局 局长 刘树亮:

潍坊市国土资源系统有117个基层所,这些所就是国土资源工作服务群众的桥头堡,正是有了像王建议这样扎根基层的国土人的勇于担当、无私奉献,潍坊国土资源系统“文明国土·地利人和”机关服务品牌才越擦越亮、越叫越响。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017