注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

618——和临沂兰山李官镇沂河苑社区河湾村书记田宗强对话  

2014-02-28 23:40:25|  分类: 2014年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月3日《国土资源导报》头版倒头条

记者走基层稿件

618——和临沂兰山李官镇沂河苑社区河湾村书记田宗强对话 - dbxwwf - 吴记之谭

 

 

搬进楼房喜事多

——和临沂兰山李官镇沂河苑社区河湾村书记田宗强对话

本报记者  吴文峰  

    “搬到楼上,首先干净、卫生、暖和。还有打扫卫生的,有站岗的,有路灯,按老少爷们儿的话说,这不就是过上了城市生活嘛,还想咋地?”2月27日,农历正月二十八下午,临沂李官镇河湾村支部书记田宗强这样和记者聊起住进沂河苑社区的感受。由于方言的缘故,他把生活的“活”读作“合”,发儿化音,而把“的”念做土地的“地”,很清亮,很厚重。

作为全国最大的整建制镇旧村改造、搬迁进楼项目区,临沂市兰山区李官镇四年前搭上土地“增减挂钩”这艘航船。先建后拆,拆后复垦,开展大规模土地综合整治,促进人口向大社区集中,生产向集约化发展,生活向城镇化靠拢。使的全区这处最偏远的乡镇一下子跨入到了就地“城镇化”的行列。全镇49个行政村,规划为玫瑰湖、莲花山、沂河苑、云泊湖等9大社区,4万6千多村民全部住进新楼房。经过3年多的规划建设,均已达到入住条件。春节前,有1万多人陆续入住6个社区。搬迁后的村庄,复垦随即进行。

一个月前的腊月十九日,记者曾在云泊湖社区的篮球场上,和放假回家的大学生李爱民聊天,他和伙伴们一边运球一边告诉记者,过去村子里坑坑洼洼,根本没有地方活动,现在回来,住新楼,睡新床,跑步有广场、上网在书房,和学校里差不多。喜悦之情洋溢在青春的脸上。这种喜悦,同样写在了沂河苑社区田宗强的脸上。

     沂河苑社区由张家寨里村、 张家寨外村、李家彭庄村、徐官庄村、苏家埠村、河湾村6个村庄聚建而成。2300多户,7100多人,原占地总面积1850亩。还建居民楼87栋,包括其他公共设施,占地630亩。田宗强作为河湾村党支部书记,已经任职16年。坐在社区气派的办公楼三楼自己村的办公室里,他告诉记者:河湾共有465户1100口人,明朝嘉庆年间建村,开始只有8户人家。村子在沂河大拐弯的地方,水源充足,土地金贵,离这里4里路。实施搬迁前,有草房210户,瓦房64户,再就是一些平房及部分二层。可以说坑坑洼洼,脏水污水横流,特别是夏天下了雨,太难走了。住草房的透风撒气,冬天冻得手都舒不出来,烧个木头棒子、烧点碳球取暖。因此,这个政策一出台,了解具体后,大家非常拥护,全部同意上楼,“全村没有一户不要的,尤其是小青年特别盼望,光我们村搬过来以后,就有三个结婚的。”

“你想想,原来老百姓的房子,两千块钱、三千块钱就卖。现在有了还建楼,一人30平方米不要钱,要想住大的,再加一点,每平方米800多点。前几天有出售的,120平方卖了22万,都快翻一番的。这个价值多大,你不争着住楼,还等什么?”

   “村庄搬迁复垦后,我们村能整理出300多亩地,准备流转出去稿科技农业,已经有了意向。过去,从一出生就认为只有土地是饭碗,不舍得。住楼后,通过环境的改善,生活的提高,国家政策的积极引导,老百姓认为土地流转很好。按镇上规定,流转土地每年每亩1200元,每五年增加200元,光这一块每年就能增加40多万。完全能够解决过节、包括好媳妇、好婆婆等评选的待遇问题。土地收入,我们全部发给老百姓,一半粮食一半钱,粮食是四袋面粉一袋米,为的是保证生活必须。同时向60岁以上的老人倾斜……”

   “2011年,镇党委政府就有政策,为什么盖楼?住楼有什么好处?宣传手册早就发到群众手里,可以说家喻户晓。干净卫生,节约土地,方便生活……先建后拆。因此,去年11月26日一公布我们村选楼,大家伙儿非常积极,排号、交钱、拿钥匙,马上搬,5天就全部搬完了。因都在盼着这一天,早早就把东西收拾好了。十几天后,镇上下通知拆除旧房子,没有一点障碍,只用了七八天的时间就全部弄完了,现在是一片空地。当时通过做工作,形成了这样的状况,谁住晚了楼都觉得怪丢的慌,人要面子啊。”

“五天前还有河湾庄,五天后再经过,没了。拆的干净净的了,好多人都想不到。一个叫田玉来的小青年在部队当兵两年,复员回来,找不到家了,说在城市里也没有这么快啊!”

“什么叫翻天覆地的变化,农民从草房到楼房比翻天覆地都大,简直是一步登天啊!”“这不,我们这个村,45岁以下的,基本都换了新家具。年轻的大都进行了装修。换个大彩电、买个小轿车大有人在。年前,一下子开进来二三十辆车,都是十万左右的价位。全村400多户,已经接近100户有车的了。”

   “广场上跳舞的多了,人们穿得板正正的,擦胭脂抹粉,还怪好看呢。家里过去不讲卫生的,上了楼,也都讲究开了,大家开玩笑说再那样对不起我们住的这个地方呢,沂河苑,外人听来就像颐和园,那是皇家园林啊!呵呵!”

     “你看我们的办公楼多气派,社区小学、幼儿园都是新建的,超市、饭店都引进来了。再看我们的楼间距,多大呀,包括绿化,说不好听的,有的地方比临沂市都强。”“这不,我今天刚了解到,徐家官庄有两个老光棍,上楼后都说上了媳妇了,一个58岁,一个64岁的。58岁的是初婚,女方是白沙埠的,才40多岁。一听说有楼有车,尽管车是个三轮车,就同意了。哈哈。她们认为有楼就好,干净、卫生,生活档次提高了。我们村一个72岁一个74岁的,也要谈,简直太好了,也等于给村子里解决了部分难题……”田宗强越说越高兴,自己都笑出了声。

   他还说,我们村干部每周二集合一次,到社区办公室开会,研究工作,非常正规,像机关一样。

   临行,记者故意问了田宗强一句,“村民住楼,您知道是哪里挑头办的这件事吗?”

   他马上回答:“都知道啊,不是国土部门嘛,从省里到区里,政府牵头办实事,我们老百姓得实惠。楼上楼下电灯电话是一辈子的梦想,没想到,这么快实现了……

    搬进新楼,喜事多多。记者深信:下次再来,收获将会更大!

618——和临沂兰山李官镇沂河苑社区河湾村书记田宗强对话 - dbxwwf - 吴记之谭
 
 
 
618——和临沂兰山李官镇沂河苑社区河湾村书记田宗强对话 - dbxwwf - 吴记之谭
 
 
 
618——和临沂兰山李官镇沂河苑社区河湾村书记田宗强对话 - dbxwwf - 吴记之谭
 
618——和临沂兰山李官镇沂河苑社区河湾村书记田宗强对话 - dbxwwf - 吴记之谭
 
套红效果真不错——试试
 
618——和临沂兰山李官镇沂河苑社区河湾村书记田宗强对话 - dbxwwf - 吴记之谭
 
618——和临沂兰山李官镇沂河苑社区河湾村书记田宗强对话 - dbxwwf - 吴记之谭
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017