注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

643———安丘市利用低丘缓坡未利用地打造“工业梯田”的做法  

2014-05-23 20:48:48|  分类: 2014年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月26日《国土资源导报》头版转2版


 
643———安丘市利用低丘缓坡未利用地打造“工业梯田”的做法 - dbxwwf - 吴记之谭
 
 



 
643———安丘市利用低丘缓坡未利用地打造“工业梯田”的做法 - dbxwwf - 吴记之谭
 

通讯——

安丘有“丘”皆宝地

本报记者  吴文峰   特约记者  于倩  任成

      

    安丘是潍坊市下辖的一个县级市,总面积1760平方公里。汉景帝中元二年正式置县,已有2100多年历史。境内丘陵、山区占三分之二以上,平原不到三分之一。据调查,全市有低山丘陵缓坡上百处土地面积41.5万亩,占全市土地总面积的16.17%,其中可供开发的土地面积5.2万亩。

自2012年8月安丘市被国土资源部列为低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点以来,该市抓住机遇,加强领导,健全机制,强化措施,试点工作取得了较大成效。

在日前召开的“全省国土资源规划工作暨节地挖潜三项试点现场会”上,这里被列为会议重要的参观点之一。其利用“低丘缓坡废弃地”安置工业项目的做法,吸引了与众多与会者的眼球。

 

荒丘岭上“长”工厂

 

安丘市低丘缓坡开发利用试点项目区位于市区北部,试点面积7084.5亩,主要包括青龙山、牛七埠山、灵山等区域,涉及桑家尧、刘家庄、陈家庄等7个村。项目区内杂草丛生、裸岩遍地,由西向东落差达70多米,分布着数十个大大小小的废弃采石坑,最深处达50多米;6-25度低丘缓坡占项目区总面积的42.84%。对此项试点,当地党委政府非常重视,列入了政府重点工作,多次召开专题会议进行安排部署,成立了以市长任组长,分管副市长为副组长,发改、财政、建设、国土、规划、农业、林业、水利、环保、审计等部门主要负责人为成员的低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用工作领导小组,在市国土资源局设立了办公室。并聘请专业技术团队,对试点区域内的低丘缓坡未利用土地进行了认真论证和科学规划,编制了《安丘市低丘缓坡等未利用地开发利用试点实施方案》。本着节约耕地、保护生态和促进土地集约利用的原则,确定了以山体恢复治理、矿坑开发利用和土地综合整治为重点的试点开发思路,将项目区划分旅游文化产业园区和工业园区两大板块,其中工业园区又规划为工业加工区、物流仓储区、高新技术产业区和商业服务区四大功能区。通过一年多来的开发,优越的区位优势和良好的配套设施吸引了一大批企业纷纷前来洽谈入园。按照国家要求,他们严把项目入园审核关,引进了闰成能源科技、明德节能、科灵空调、金科环保、嘉农机械等20多家技术含量高、低碳节能环保的项目落户入园,总投资额260亿元。

5月8日下午,记者来到安丘市经济开发区。看到,潍安路东侧原本寸草不生的裸岩石砾地上一派繁忙景象,数十台大型机械穿梭来往,落差70多米的3000多亩低丘缓坡未利用地如今已被整治成一块块梯田。整平的场地上塔吊林立,一个个工业项目正在如火如荼的建设中。走进闰成能源科技项目区,只见平整后的“工业梯田”内,一个个高大的圆柱形储油罐罗列分布,科研楼、办公楼、生活楼、中央控制楼及污水处理厂等错落有致,分布在三个层面的“梯田”内。据介绍,该项目由山东闰成能源有限公司投资30亿元建设,是一个科技含量高、高附加值、高利润,符合国家产业政策的新型能源项目。项目占地900亩,其中一期工程投资13亿元,全部建成投产后,年可实现销售收入100亿元,利税5亿多元。目前,这个项目一期已基本建成,部分生产线上半年就能投产达效。

废矿坑里“藏”美酒     

 

安丘资源丰富,矿产种类多、储量大。试点项目区西部的青龙山面积4800亩,由于山上出产石灰石,过去几十年无序开采过程中留下了大量的废弃矿坑,最深处达50多米;山上植被长期得不到保护,几乎寸草不生。但这一区域位于安丘经济开发区内,北距潍坊市区不足20公里,省道潍安路贯穿其中,国道206临境而过,交通十分便利,区位优势明显。在这次试点中,安丘市本着变废为宝、还绿于山、造福于民的原则,引进了景酒集团投资60亿元的齐鲁酒地文化创意产业园项目,对青龙山及周边区域进行了总体规划、综合开发。

走进齐鲁酒地文化创意产业园,丝毫感觉不到往日的荒凉,看到的是满眼绿色、处处美景和三五成群的游人。一名游客告诉记者,他就是本地人,自从项目建设初期他就经常来,是看着项目一天天建设起来的,如今已经认不出原来的模样了,做梦也没想到废弃荒山还能变成旅游区。项目负责人、景酒集团副总经理曹其贵介绍说,景酒集团要实现转型发展,但苦于没有土地支持,低丘缓坡开发试点政策帮助企业实现了发展愿望。产业园一期占地2100多亩,全部利用青龙山的废弃土地,目前产业园已投入资金9亿多元,利用废弃矿坑建成了酒文化交流中心、酒文化博览中心、地下酒洞藏中心和品鉴会所,青龙小镇、酒文化交流中心二期、自驾车服务中心、文化创作中心等也正在建设中。整个山体恢复共种植各类绿色植物40多万株,绿化面积达600多亩,昔日的荒山秃岭逐步变成三季有花、四季常青,集酒文化产业、休闲旅游于一体的高端旅游文化产业园。项目建成后,年可实现销售收入11.51亿元,利税2.3亿元。

在酒文化博览中心广场前,曹总指着脚下说:“这下面就是用原来的废弃矿坑建成的1.5万平米的洞藏酒中心。”从博览中心看完乘电梯到地下,真是别有洞天。洞藏中心巧妙地运用原来矿坑,洞洞相连;一坛坛美酒整齐排列,满洞飘香。一路走来,不但领略了中国酒文化的发展过程,还能观美景、尝美酒。参观完洞藏酒中心,走出去,水帘洞外有更大的一个水池,也是废矿坑改造的,北边的石壁上,刻着欧阳中石亲笔书写的三个红色的大字“美酒池”,和一池碧水交相辉映。这里位于潍坊市和安丘市区中间地段,已经成为当地居民新的旅游好去处。

 

垃圾变项目区

 

紧挨着齐鲁酒地文化创意产业园北面的牛七埠岭,总面积700多亩。岭上布满废弃采石坑,由于多年来一直无法利用,成为天然的垃圾场,夏天臭气熏天,秋冬尘土飞扬。试点项目批复实施以来,安丘市委、市政府抓住机遇,下决心对牛七埠岭进行彻底开发治理,确定了垃圾清理、山体整平、综合开发的思路,整平土地落项目,开挖的土石又可用来回填平整项目区东部的矿坑和洼地。

从2012年10月开始对牛七埠岭进行山体平整,先后动用炸药300多吨,挖掘机、装载机、翻斗车等大型机械车辆100多台套,组织清运垃圾70余万方,开挖土石600多万方。目前,90%以上的山体已开挖完成,整平土地600多亩,修建了区内道路,引进了粮食储备库、泰斗机械、利坤木业、新瑞新能源等企业落户。昔日的垃圾岭,如今成了企业落户抢手的项目区。

 在全省国土资源规划工作暨节地挖潜三项试点现场会上,山东省国土资源厅副厅长宇向东副指出:“通过开展试点,既有效减少了对城市周边和平原区优质耕地的占用,又拓展了建设用地新空间,改善了试点区域的生态环境,拉动了社会就业,产生了很好的经济效益、社会效益和生态效益。”潍坊市国土资源局刘树亮局长在典型发言时说稳妥实施低丘缓坡开发利用试点,构筑经济社会转型升级发展新高地,是我们立足服务转型发展,拓展城乡用地空间的有效途径之一。安丘利用废弃荒山荒坡,打造项目聚集发展的“工业梯田”,已大见成效。通过引导适宜性项目“上山上坡”,较好的实现了修复生态、保护耕地、优化结构、节约用地、促进发展的多赢目标,受到国土资源部等国家多部门联合评估组和省政府、省厅领导的充分肯定。

    安丘山丘多。 20126月,在国土资源部举行的安丘市低丘缓坡未利用地专项规评审论证会上,中国农业大学教授郝晋珉一语双关地说:“低丘缓坡的丘,就是安丘的丘……”安丘市国土资源局局长薛涛说:“安丘丘多,过去难以利用,有了低丘缓坡开发试点政策,我们的‘丘’都变成了‘宝。一些投资大、占地多的好项目,陆续在此落户。下一步我们还要借会议的东风,规划和开发好这些低丘缓坡未利用土地,让更多的荒山丘陵变成‘聚宝盆’。”


643———安丘市利用低丘缓坡未利用地打造“工业梯田”的做法 - dbxwwf - 吴记之谭


643———安丘市利用低丘缓坡未利用地打造“工业梯田”的做法 - dbxwwf - 吴记之谭



 643———安丘市利用低丘缓坡未利用地打造“工业梯田”的做法 - dbxwwf - 吴记之谭
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017