注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

648——第六届冰心散文奖在济颁奖  

2014-06-10 16:07:51|  分类: 2014年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年6月5日《国土资源导报》四版

 齐鲁风2014年—06—05 - qilufeng2004 - 齐鲁风
 
 

第六届冰心散文奖在济颁奖

       本报讯 (记者 文峰) 5月31日,第六届冰心散文奖颁奖大会在济南市历下区文化中心隆重举行,会上为96部(篇)获奖作品的作者颁奖。中国散文学会领导、省市有关领导及冰心先生的女儿吴青等出席了颁奖大会并为获奖者颁奖。厉彦林、简墨、杨曙明、朱兴文等11名山东作家榜上有名。中国国土资源作协常务理事秦锦丽位居其中。
      第六届冰心散文奖由中国散文学会主办,济南市委宣传部、山东省散文学会协办,历下区委宣传部、历下区作家协会承办,共设散文集奖、散文单篇作品奖、散文理论作品奖以及优秀散文奖等四个奖项。这次参评作品既有坚持传统散文创作的名家力作,也有对散文创新写作的新秀妙笔,基本上代表了近两年来我国散文创作的总体水平。
      经过评委多次筛选,贺捷生的《父亲的雪山·母亲的草地》、石英的《石英散文新作选》、葛水平的《河水带走两岸》等30部作品获散文集奖,从维熙的《漓江情韵》、陈祖芬的《陈寅恪的后世有缘人》、门瑞瑜的《海峡两岸同醉》等30篇作品获散文单篇作品奖,李一鸣的《中国现代游记散文整体性研究》、张振金的《中国当代散文史》、柏峰的《初春的抒情歌手》等8篇作品获散文理论作品奖。另有赵培光的《微生活》、秦锦丽的《月满乡心》、刘月新的《苦难的终结,亦或是开始》等28部(篇)作品获优秀散文奖。
       冰心散文奖是中国散文学会根据冰心先生遗愿于2000年创立的,是与茅盾文学奖(长篇小说类)、鲁迅文学奖(中、短篇小说)并列的我国文学界散文类最高奖项。在前五届评选中,先后有铁凝、贾平凹、迟子建、肖复兴等上百位作家获此殊荣。
       第六届冰心散文奖评奖征稿范围为2012年到2013年在中国大陆正式公开出版发表的散文单篇作品、散文集、散文理论作品。获奖作者中,济南历下区作协主席杨曙明、中国国土资源作家协会常务理事秦锦丽、庆云县人大副主任刘月新均在本报齐鲁风副刊发表过作品。
2014年06月04日 - qilufeng2004 - 齐鲁风
7——陈忠获中国徐霞客游记文学奖

       本报讯 日前,第二届“中国徐霞客游记文学奖大赛”在徐霞客的故乡—江苏省江阴市揭晓,经过组委会初评、复评和终评,最终投票评出60篇获奖作品,其中,山东省作协会员陈忠凭借散文《月光里的曲水亭街》荣获三等奖。
       据悉,该奖项是由中国散文学会、中国徐霞客研究会、中国旅游报社和江阴市政府联合设立的一项全国性游记文学奖项,是我国具有最高荣誉的游记文学大奖,每两年评选一次;旨在展示祖国的自然风光,弘扬中华民族文化,凸显徐霞客精神,繁荣我国游记文学创作。(书山)
2014年06月04日 - qilufeng2004 - 齐鲁风
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017