注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

2014年10月外报发稿  

2014-10-27 00:34:58|  分类: 2014年外发稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1——《中国国土资源报》2014年10月24日第四版

2014年10月外报发稿 - dbxwwf - 吴记之谭

 

万树海棠映山峦
——临沂市兰山区土地整治项目区见闻

 特约记者 吴文峰 通讯员 金 彪

  汪沟镇地处山东省临沂市兰山区。“汪沟镇、南北长、京沪高速穿中央,三十八里是单趟;水库大、汪塘多、基本农田满山坡,山村土路不通车;项目少、工业弱、无奈上些养殖业,除了鸭棚就鸡舍。”一首打油诗生动地将汪沟镇的旧貌描绘了出来。

  可当近日记者走进汪沟镇时,看到的是金色的田野、平坦的水泥路,“临沂市蒙山木瓜海棠研究所第三示范基地”、“临沂市兰山区美枫园美国红枫种植专业合作社”等牌子不时从眼前掠过。一霎的功夫,陪同采访的汪镇国土所所长任守武从海棠树林里钻了出来,手里拿着大大小小的海棠果。小的像樱桃,中的像山楂,大的像苹果,花花绿绿,着实喜人。放眼一望,好多树上海棠花正艳艳地开着。

  见到记者,汪沟镇党委书记雷贵松扳着手指说:“是土地整治项目带动了我们镇的发展。这两年,国家投入资金1000余万元在镇里实施土地整治项目,真正达到了田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排的高标准耕种条件。现在种植海棠,等于实现了公司、村集体、农户‘三赢’。”

  汪沟镇的土地属丘陵沙地,土层薄、碎石多,人种天收。风调雨顺还好,一旦遇上干旱,颗粒无收。土地综合整治期间,国土资源部门多方考察、调研后,决定设立海棠等绿化苗木种植基地。按照“依法、自愿、共赢”的原则,以每年每亩土地800斤至1300斤小麦产值的价格从村民手中流转3000亩沙土地,解决了海棠基地建设土地资源不足的问题。同时,通过多方招商,相继有十几个种植大户,加入了由当地政府指导、帮助成立的“千木海棠种植专业合作社”,推广“基地+合作社+农户”经营模式,带动200余户村民参与海棠种植。

  仅2012年,汪沟镇就实施包括5000亩耕地占补平衡土地整理项目和1.5万亩高标准基本农田整治项目。据介绍,去年,解峪子村集体增收16万余元,村民人均增收5000余元。海棠产业的不断发展,不仅壮大了村集体经济,使村民的钱袋子鼓了起来,还带动了周边村村民流转土地的积极性,该基地今年上半年又流转土地3000亩,进一步扩大了种植面积,现在基地一年四季有景可看,有钱可赚,真正形成了“春天是花园、夏天是乐园、秋天是果园、冬天是雪园”的现代化农业产业园区。

  正在海棠树下劳作的解峪子村民王学如说:“等你们明年春天再来,这里的花才好看哩!在家门口打工,挣钱、看花、闻香味,哪有这样的好事?真得感谢上级领导啊!”

  来自临沂河东的种植专业户郁广峰说:“我以前在别的地方搞种植,是这片土地整治后形成的优质土地吸引了我。我的万木竹柳园家庭农场已在汪沟落地生根,开花结果。”

2014年10月外报发稿 - dbxwwf - 吴记之谭2014年10月外报发稿 - dbxwwf - 吴记之谭
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017