注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

2015年2月份外报发稿  

2015-02-05 23:07:42|  分类: 2015年外报发稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1——2015年2月4日《中国国土资源报》三版头条


2015年2月份外报发稿 - dbxwwf - 吴记之谭
 
山野丽人行
——记山东省地质调查院水文环境地质所副所长杨丽芝
2015年2月份外报发稿 - dbxwwf - 吴记之谭
2015年2月份外报发稿 - dbxwwf - 吴记之谭
  在钻机旁,她查看完岩芯后,拈起一块用舌头舔了一下,这个动作被随行的记者拍了下来。记者悄悄问她:“为什么用舌头舔?不嫌脏?”杨丽芝笑着说:“听老师傅们说过,舔一舔可以初步判断是不是含水层”

  本报记者  王诒卿  特约记者  吴文峰  通讯员  宁振国

  王晶晶

  七八岁的时候,村里来了一支石油勘探队,他们教杨丽芝唱《我为祖国献石油》,她记住了“锦绣河山美如画”,也向往“头戴铝盔走天涯”的豪迈。高考时,她填报的志愿全部与地质有关,最后被武汉地质学院水文地质专业录取。 

  为了弄清楚地下水富集情况,连续三天三夜进行抽水试验,每半小时观测一次流量、水温和水位,不论寒冬还是酷暑,杨丽芝都坚守在第一线; 

  为了完成全省天然温泉调查,杨丽芝开着自家的车,和同事10天里从鲁南到胶东,跑遍了18个温泉“汤”,却一次都没有泡过; 

  …… 

  齐鲁大地的山野沟壑间,布满了杨丽芝奔波的足迹,面对同行的赞美,她淡然地说:“我没有什么丰功伟绩,只不过是在地质行业上有近30年的坚守,坚守当初的梦想和承诺,坚守职业的操守和尊严,认真做事老实做人而已。”

  湘妹子:齐鲁找水护水三十年

  1988年,杨丽芝大学毕业,她没有回老家湖南,而是踏上了齐鲁大地,到位于济南的山东省八○一水文地质工程地质大队工作。1990年3月,杨丽芝被任命为“山东省临朐县老龙湾泉域供水水文地质勘察”项目负责人,这可是八○一队历史上从未有过的事情,一个刚刚转正半年的女大学生,带着4个同事,既要查明老龙湾泉域范围,又要建立地下水资源管理模型,成图面积达1760平方公里。不光地形复杂,还要协调各种关系,一个听不大懂方言也说不好普通话的年轻姑娘,能行吗? 

  有人劝杨丽芝:“这个项目离队部远,环境艰苦,别人都不愿意干,你也别干了。”杨丽芝却认为这是难得的锻炼机会,她毅然走进临朐,一住就是两年。 

  两年里,他们住过鸡棚,租过民房,无肉无菜的辣椒炝锅面条是家常便饭。一天,镇上的党委书记有事找杨丽芝,从下午等到天黑也没见着她的人影;临朐县政协主席专程去项目组驻地看望他们,结果3次都扑了空,后来特意选了一个下雨天才算如愿。通过勘察,杨丽芝掌握了老龙湾泉域的水文地质条件,查清了泉水成因,为老龙湾保泉供水提供了依据。 

  2011年新春,山东省遭遇百年一遇的大旱,国土资源部和山东省国土资源系统开展抗旱找水打井行动,经验丰富的杨丽芝连夜编制了《山东省地下水资源富集程度分区图》和《山东省受旱区地下水开采条件分区图》。专家们评价说,她的“这两张‘联络图’,为指导山东的找水打井立下了汗马功劳。” 

  那个春天,杨丽芝和她的团队转战在沂蒙老区、菏泽、昌邑、诸城、日照等县市的缺水地区,短短3个月施工水井222眼。在“红嫂的故乡”沂南县依汶镇松林村施工的第一眼水井出水时,乡亲们都来了,像当年拥戴子弟兵一样,83岁的王学美大娘挎着篮子,抓起花生和苹果,使劲往杨丽芝手里塞。

  女汉子:尝尝岩芯的味道

  2014年7月,杨丽芝到山东临沂市兰山区朱岭庄项目组检查工作。在钻机旁,她一丝不苟地查看完岩芯后,拈起一块用舌头舔了一下,这个动作被随行的记者拍了下来。记者悄悄问她:“为什么用舌头舔?不嫌脏?”杨丽芝笑着说:“听老师傅们说过,舔一舔可以初步判断是不是含水层,这个教科书上没有,但是在没有专业试剂的时候,确实可以辅助判断。” 

  当然,这些丰富的野外工作经验都是一点点积累起来的,可以说,能从事野外地质工作的女地质队员都是“女汉子”,而杨丽芝是山东省地调院公认的“女汉子”之一。“她工作踏实不张扬,服从安排不计较,性格很豪爽。”提起杨丽芝,李壮院长赞不绝口。 

  杨丽芝一年中差不多有200多天待在野外项目组,鲁北平原上37个县市300多个乡镇4000多个村庄,她差不多跑了个遍,对那里的每一条河流、每一座水库、每一眼水井、每一个垃圾场、每一条排污沟都了如指掌。特别是在开展企业排污及污水处理调查时,个别企业不仅隐瞒事实,甚

  至撕毁调查人员记录本,抢走照相机和GPS等。大多数排污口都有专人看守,要想调查,还要和他们斗智斗勇。在聊城调查一个造纸厂排污口时,附近的村民就告诫她:“千万别靠近,轻则拦截,重则毒打。”但杨丽芝没有退却,经过长时间的考察,她不仅摸清了排污口详情,拍到了清晰的照片,还取到了一个污水样品。 

  在杨丽芝看来,地质是实践性很强的行业,要想有所作为就必须出野外,男人女人都一样,“成功不会因为你是女人就偏袒你,一个女人要想成就一番事业,首先要迈过孩子这一关。”大儿子贝贝还不满周岁时她就开始出野外,许多次在梦里看见孩子泪眼婆娑,一个月后回济南查资料,回家时正好看见母亲抱着孩子在大门口玩,她叫着孩子的乳名跑过去,伸手想抱孩子,没想到孩子吓得哇哇大哭,还扬起小手给了她一巴掌,她又是心酸又是愧疚,即便如此,3天后她是去了野外。 

  选择了地质,杨丽芝就全心扑在这项事业上,她一边工作一边学习,接连取得了硕士和博士学位。因工作出色,她多次被单位评为优秀职工、优秀专业技术工作者,2012年荣获第六届“黄汲清青年地质科学技术奖”,2013年获“山东省有突出贡献的中青年专家”称号。

  大师姐:儿子的选择是对母亲最好的认可

  每一个地质队员身后,都有一个默默支持与无私奉献的家庭,对杨丽芝来说,她的成功离不开父母、丈夫和儿子的支持。 

  儿子出生前,杨丽芝的父母从湖南老家赶到山东照顾她,从此就没有离开过,父母克服了水土不服、语言障碍和饮食习惯等诸多困难,无怨无悔地为杨丽芝遮风挡雨。儿子贝贝的家庭作业要求家长签名,杨丽芝却经常在野外,直到有一次她无意间发现儿子在纸上练习签妈妈的名字。

  2011年,贝贝填报高考志愿时,主动提出“想到妈妈的学校去学妈妈的专业”,杨丽芝既欣慰又骄傲,儿子选择子承母业,就是对她最好的认可。儿子入学时,杨丽芝要去新疆开会没办法送他,第二年10月,全国水文地质年会在武汉召开,杨丽芝要在会上发言,她特意提前半天赶到武汉,来到母校。当她敲开儿子教室的门,在台上主持班会的儿子看到突然出现的妈妈,喜出望外,领着杨丽芝走上讲台,骄傲地向同学介绍:“这是我们的大师姐,大家欢迎!”当听到同学们异口同声地叫着“师姐好”时,杨丽芝幸福得一塌糊涂。 

  杨丽芝写博士毕业论文时,正值项目关键期,白天在野外搞调查,晚上熬夜写论文。好不容易回一次家,小儿子小宝本来很高兴,一看见妈妈拿出电脑,就忍不住抱怨:“你那破论文什么时候写完?”可是,当杨丽芝问他:“你是愿意妈妈天天在家里陪着你,还是希望妈妈像现在这样把工作干好呀?”小宝毫不犹豫地说:“当然是希望你像现在这样。” 

  从1997年开始,除了单位组织的献血活动外,杨丽芝还会在她生日当天去献血,以此表达对父母的感恩之情。受她的影响,大儿子贝贝从高考结束当天开始,坚持年年献血。不光是献血,单位组织的慈善捐助活动,杨丽芝总是踊跃参加,经常给贫困山区的孩子寄衣服,湖南老家村里要修路缺少资金,杨丽芝得知后捐了3万元…… 

  地质工作如此艰苦,是什么让她执著如初?杨丽芝至今仍记得大学的第一堂课,学长作了《我为祖国地质事业献青春》的演讲,当时坐在台下的她就暗暗在心中许下诺言,要为祖国地质事业努力奋斗。30年过去了,虽然奔波劳碌,但每一次收获,都让她激动、满足、自豪。她没有食言。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017