注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

898————2  

2015-05-04 21:31:19|  分类: 2015年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
、作支撑,服好务,履职尽责为国土

        1994年12月5日,原地矿部山东省中心实验室与山东省地质科学研究所合并组建山东省地质科学实验研究院(2013年改名为“山东省地质科学研究院”)。在此之前,一个藏身济南市区,一个从泰山脚下搬进省城不久;一个以地质实验测试为主业,一个以地学研究找矿为己任。强强联合,优势互补,意在整合技术力量,拓宽专业领域,增强发展动力。由于当时地质工作正处于计划经济向市场经济过渡的阵痛期,国家事业费拨款额度锐减、财政支持科研项目数量剧降,职工收入微薄,事业发展陷入困境。但这支科研队伍始终秉承以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣的“三光荣”精神,甘于清贫,默默坚守,怀揣梦想,孜孜以求。
         2001年1月,山东省地科院划归为省国土资源厅直属的全额预算管理事业单位,承担着国家和省基础性、公益性、战略性地学研究任务,肩负着为国民经济和社会发展提供基础性地学信息的使命,可谓重任在肩、任重道远。
        面对事业发展的新形势、新任务、新要求,山东省地科院及时调整发展思路,优化机构配置,整合技术力量,把工作重心调整到服务国土资源事业、提高技术支撑能力上来。在工作中,抢抓机遇,主动进位,积极开展基础性地学研究、地质矿产勘查、矿产资源规划、储量利用调查、资源潜力评价、资源综合利用研究、测试技术研究、土地资源研究、地质环境与地质遗迹保护、国土资源经济研究等多领域地学科研工作,为全省国土资源事业提供了重要的技术保障,对国土资源管理工作的支撑服务能力逐年提升。
       2002年后,山东省地科院紧扣国土资源事业发展需求,主动加强与国土资源管理部门的沟通联系,足迹遍布齐鲁大地。先后承担完成了山东省及9个地市、20余个县区的矿产资源总体规划,山东省及威海、泰安、淄博等多个市级矿产资源总体规划荣获全国矿产资源规划成果一、二等奖。为了在土地资源管理方面给省厅提供全面支撑,2002年组建了土地资源研究所(现为土地资源研究中心),十几年来,从无到有、由小到大、由弱到强,已发展成为由多名高级工程师、研究员组成的近20人的生力军,在土地资源研究及规划编制方面也取得了骄人战绩。如承担的《山东省即墨市土地总体利用规划》,完成后作为青岛市样板,在各县市区推广。威海市国土资源局在土地利用总体规划编制陷入困境之时,主动联系山东省地科院寻求技术支持。他们在任务非常饱满的情况下,挤时间,赶进度,不到半年便完成规划编制工作,规划成果被国土资源部作为全国市级土地利用总体规划的样板推广。2011年7月,山东省地科院承担的诸城市土地综合整治规划(全国八个试点之一)在国土资源部评审验收,与会知名评审专家中一位北大教授说:“昨天一天评得很郁闷,今天看到你们的规划,科学合理,富有创新,眼前为之一亮,好!”
        岁月风雨锤炼创新之魂,拼搏精神拓宽发展之路。在近60年的发展历程中,山东省地科院既注重传统优势技术领域的巩固提高,又重视新拓展技术领域的发展壮大,形成了优势互补、互为支撑、门类齐全的科技创新发展体系。
        如在地质实验研究方面,山东地科院积极探索建立多学科交叉、多方法配合、大型仪器配套的综合性实验测试体系,承担土壤、水系沉积物、碳酸盐岩、海底沉积物、多金属结核、贵金属、有色金属矿物、稀有元素矿物、稀散元素矿物、稀土矿物、植物样品、生物样品等30多类样品的定值分析工作;承担了《山东省钛铁矿标准物质研制》等多个国土资源部公益性行业专项项目;每年如期完成中央和省直属项目的样品检测、样品抽检任务和全省矿泉水年检任务。完成的《堆中子活化分析为主的地球化学填图76元素配套分析方法研究》、《地球化学填图新增30余种元素堆中子活化分析方法研究》分别荣获省、部级科技成果二等奖。
         如在地质环境与地质遗迹保护方面,积极承担地质环境影响评价、恢复与治理,地质灾害危险性评估、防治工程勘查、设计与监理,地质遗迹与地貌景观调查与保护,地质公园的申报与评价,重大工程选址的环境地质论证等工作。先后承担完成了《山东半岛资源环境承载力综合评价与区划》、《黄河三角洲高效生态经济区湿地资源地质环境调查与评价》、《山东省古生物地质遗迹保护规划》、《山东省典型地质景观遗迹资源调查与保护研究》、《山东省矿山尾矿、固(液)体废料及地质环境调查》、《胶莱盆地白垩纪脊椎动物化石保护、开发方案与规划》、《山东省张夏—崮山地区华北寒武系标准剖面地质遗迹保护》、《山东省渤海沿岸湿地生态地质环境调查与保护报告》等多个重大项目,为山东省合理开发、有效保护地质遗迹和矿山生态环境,防治矿山地质灾害,推进生态文明建设和促进经济持续健康发展提供了重要的基础资料。
        辛劳铸辉煌,汗水育硕果。近年来,山东省地科院创造了许多“第一”、“之最”:在全省国土资源系统中,第一个获批国家自然科学基金依托单位,建立了第一个院士工作站、第一个部级重点实验室、第一个省级重点实验室,涌现出了第一位“泰山学者”、第一位国土资源部科技领军人才;承担国土资源部公益性行业专项项目最多,获得省部级科技成果奖最多,第一个省科技进步一等奖;第一家实施全员岗位竞聘、第一家完成绩效工资改革的单位……
        走进山东省地科院办公楼,门厅迎面墙上“勤奋、严谨、求是、创新”八个毛体红字,与下面青绿色泰山石上硕大的“足迹”交相辉映,从某种意义上展示了山东地科人“踏石留印”的决心和行动。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017