注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

698——3  

2015-05-04 21:32:10|  分类: 2015年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、探资源,寻宝藏,勘查路上身影忙

        2015年3月14日(正月二十四)早8点,定陶县张湾地区蔡庄村周围返青的麦田里,穿行着一队头戴橘黄色头盔、肩背橘黄色仪器的探矿人。他们一字排开,所到之处,每隔几分钟,大地总会剧烈地颤抖一下,接着一声闷响,继而是一股小小的泥柱腾空。稍一停顿,又牵起橘黄色的缆线,“之”字形向前。矫健的身姿,翠绿的麦苗,成了鲁西平原上一道别样的风景,引来村民远远的翘望。

       据山东省地科院张增奇研究员介绍,这是运用“三维地震”对曹县煤田张湾地区煤层进行详查,仅此一处,预计可求得焦煤储量7.5亿吨。在这周围,像这样的赋煤区,省地科院已发现了5处。曹县煤田焦煤资源储量超过30亿吨,被评为2010年度“全国十大地质找矿成果”。
        地震队技术负责范工说:“我们大年初四就来了,在这16平方公里的地面上,布设一万多眼炮点,最终取得观测数据近千万个,再有两天就结束了。把数据输入计算机成图,煤层的埋深、厚度等一目了然。”他边说边往东南方向一指,“看,那边的钻塔昨天已经竖起来了!”
       驱车来到大赵家村北的钻塔旁,只听机声隆隆,工人们严阵以待。当山东省地科院张义江副总工程师和协作单位的负责人在《ZWK1钻孔设计书》上庄重地签下自己的名字后,轰鸣的钻头便撒着欢儿向地下深处挺进。
       机长任春冬说,此井设计1170米,预计一个来月就可钻完。
       张义江说,这两年,我院已在周围实施了130多个钻孔,几乎孔孔都见到了煤层。
       这时,斜仰在路旁土堆上看着钻塔出神的贾长伦老汉,一骨碌爬起来,拍拍屁股说:“那太好了!要是俺这里出了煤,老少爷们儿往后的日子就越过越热乎了,叫你们地质队受累了!”
        “人家不光找煤、找铁、找盐,还搞科学研究,叫地质科学研究院,关键是找矿‘画圈’画的准!”菏泽市国土资源局徐淑和副局长指了指张增奇和张义江,话音未落,便引起大家爽朗的一阵笑。
        “可别笑,他们都是曹县煤田的‘总设计师’,对我们菏泽来说,他们都是功臣,是荣誉市民!”菏泽市地质矿产勘查中心刘勇超主任不无严肃地说。
       十二年前,2002年12月15日早上6点,在单县东部张集乡ZKM3钻孔中852.8米处见到了3煤层。就此,菏泽市单县也发现了煤田!消息不胫而走,菏泽地下有煤、有大煤田的梦想,鼓舞着大平原上慨叹无法靠山吃山的干部和面朝黄土背朝天的农人。
       这一年,对山东省地科院、对菏泽市来说,绝对是一个值得牢记和大书特书的年份。
       在这之前,山东省地科院已经编制了《菏泽地区1:20万基岩地质图》、《菏泽地区地质工作研究程度图》、《菏泽地区地质矿产图》等隐伏区重要的地质图件,为总结聚煤规律和赋煤规律,寻找隐伏煤田及地热等奠定了基础。完成的《菏泽地区矿产资源综合调查报告》,成果内容全面、翔实,为进一步勘探和开发矿产资源提供了综合性资料。
        2004年,在单县煤田勘查工作因资金缺乏而陷入停顿的境况下,山东省地科院干部职工响应省委省政府“突破菏泽”战略的号召,以完成勘查工作为己任,克服重重困难,多方筹措资金,有力确保了勘查项目的顺利完成,探求煤炭资源量近8亿吨,为菏泽市区域经济发展注入了新的活力。单县煤田的发现被评为“全国优质地质找矿项目”。
        2004年春天,菏泽市国土资源局徐淑和副局长慕名找到山东省地科院,那个时候,单位的名字还有“实验”两个字。站在门口,徐局长端详了半天,点点头,“实验不是试验,试验有成功、有失败,但实验就是实践检验”,他想起了实践是检验真理的唯一标准这句话。他坚信有没有煤,这个“真理”就掌握在多次到菏泽搞过矿产资源综合调查的人手里。他找到了时任省地科院副院长的张增奇研究员,盼望着有更大的奇迹出现。   
       当时,张增奇及有关专家们正在研究菏泽地区地质构造框架。由于在1958—1990年间,山东省煤田地质局首次在巨野——郓城一带发现了山东省最大的煤田——巨野煤田,他们坚信这不是偶然事件。因此,这些年来,他们从未放弃这方面的研究。他们找来菏泽地区几乎所有的地质、地形图件,摊在地上,跪下来,逐地逐块,条分缕析,深入研究,最终圈出了9个成矿远景区。经过10年的勘查验证,大多数见到了理想的煤层。用菏泽市地质矿产勘查中心张洪波副主任的话说,1979年春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城。我们是2004年的春天,山东省地科院的专家们为我们菏泽画了9个圈,奇迹般地找到了座座煤山!
        省煤田地质局钻探公司黄尊灵经理说,我们和省地科院合作十几年了,非常愉快,他们技术高、定得准,已在该地区成功钻井400多眼,总深度超过400公里。
       曹县国土资源局徐健局长说,省地科院技术精、待人诚,找到了大煤田,造福人民、造福子孙,为实现省委省政府“突破菏泽”做出了重要贡献。现在曹县煤炭局已挂牌办公,在县里召开的煤田开发论证会上,县领导把省地科院来的领导、专家奉为贵宾。
      张义江说,我们在聊城地区也找到了煤,还首次发现了大铁矿——东阿县单庄铁矿。多数人认为黄河北这种椭圆形的磁异常不是矿,我们地科院就是不信邪,用智慧和行动去验证,初步控制铁矿石资源量近2亿吨。在找煤找铁的同时,还在菏泽地下深处发现了两个特大型岩盐矿,其中在单县杨楼地区发现的岩盐矿,资源量达20多亿吨,实现了鲁西南找岩盐的重大突破。
         张增奇说,我们于学峰院长有句话,有矿一定把它找出来,不能因为点滴失误,埋没了矿床信息,我们干项目不是为了挣钱,而是要把这个事情干好!先做地震等物探工作,再进行资料论证分析,后安排钻探施工,这一流程为地质勘查工作提供了经验模式。
        近十年来,山东省地科院提交地质勘查报告120余份,新发现和探明大中型矿产地20余处,累计查明优质焦煤资源量逾50亿吨、铁矿及钛铁矿资源量4亿多吨,探明电气石储量50多万吨,填补了我国电气石矿储量空白。合作勘探的《山东省兰陵县王埝沟—凤凰山——宋楼矿区铁矿勘探详查》被评为2014年度“全国十大地质找矿成果”。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017