注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

杨丽芝故事,发《大地文学》  

2016-01-28 13:32:46|  分类: 2015文学备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大地文学》卷三十一出版

发表时间:2016年01月05日 作者:admin点击:60次 【收藏此文

《大地文学》卷三十一迎着2016年的曙光出版啦!精彩抢先看——

 

目    录


头题阅读
              大写西域(节选)…………………………………………高洪雷(1)

小说麦田
              不知何事忆人间(短篇小说)  …………………………付秀莹(25)
              空房子(短篇小说)  ……………………………………樊健军(33)
              空中菜园(短篇小说)  …………………………………张跃军(43)
              岔路口(短篇小说)  ……………………………………宋长征(53)
              幸福状态(短篇小说)  …………………………………田景轩(57)
              小小说二题(小小说)  …………………………………王光信(65)

深度纪实
              那里有一片净土   …………………………………………余义林(68)
              山野丽人行
                      ——全国“最美地质队员”杨丽芝的故事  ………吴文峰(74)

随笔天下
              山川第一供凭吊  ………………………………………郭友钊(90)
              喊魂  ……………………………………………………林汉筠(99)
              读报……………………………………………………蓝 兮(101)
              乡村物语………………………………………………张海峰(104)
              老父与牛………………………………………………吴清资(110)

剧本看台
              矿业风云(话剧)………………………………………陈华文(112)

诗行大地
              诗星空
              草木之心………………………………………………孙大顺(129)
              人间是上帝遗弃的废墟………………………………刘将成(132)
              这一刻…………………………………………………王 彦(135)

              诗博会…………………………………………………………(138)
                     绝句(外二首) 十五岚 / 五月芦苇(外一首) 十月天
                     深圳,深圳 迎客松 / 叶子 西 左
                     十二月送你一首诗 指冷笙箫寒
                     我把蒲草的名字喊到水里 带头大哥 / 荣耀 北 夫
                     那些水,那些石头和鱼 子在川上曰
                     盐马古道(节选) 余远忠 / 阿尼玛卿雪山 卜祥松
              诗雅韵…………………………………………………………(142)
                     王革华诗词十首 王革华 唐开矿诗二首 唐开矿
                     张静词四首 张 静 / 陈水根诗四首 陈水根

评论言说
              以诗歌的名义
                      ——长篇小说《第十四对肋骨》创作谈…………刘 虎(144)
              诗歌是我活着的表情
                      ——阿未访谈录
                      ……………………………………………………吴 铭(148)

 

 
杨丽芝故事,发《大地文学》 - dbxwwf - 吴记之谭




 

山野丽人行

——全国“最美地质队员”杨丽芝的故事

吴文峰

 

    乙未年,小满时节,薰风从江南碧绿的稻田掠过,向北,吹动中原泛金的麦浪,向北。这天,杨丽芝从武汉乘G488次高铁,随薰风北上,到北京参加全国地勘行业“最美地质队员”表彰会。

 

两天前,她乘高铁从济南过来,带着海外学成的儿子雪,参加由中国地质大学(武汉)和匈牙利罗兰大学等联合主办的“第一届矿区污染防治国际学术研讨会暨第四届中—匈专题研讨会”。5个多小时的车程,她和儿子聊这聊那,觉得好快。

会上,来自匈牙利、意大利、加拿大、澳大利亚、德国、香港等国家和地区的专家和国内同行济济一堂。儿子用英语和他们交流,杨丽芝站在一旁,听着,心里笑着。

这里,是她和儿子的母校。

30年前的那个秋天,18岁的杨丽芝,留着男孩子似的短发,背着铺盖卷,从湖南只身闯江城,求学地质。这里留下了她太多的回忆。

“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,重建的黄鹤楼前,留过倩影;“怅望汉阳云树暮,高山流水两相知”,悠久的古琴台旁,想过心事纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,绝大多数时间,不是在教学楼、实验室,就是在图书馆,或者去往这三处的路上。节假日里,偶尔也会东湖泛舟、西山远足……这一切,都随着毕业典礼上高亢的《勘探队之歌》,融入了山谷的风、狂暴的雨、条条的河。后来的一切,天上的星、林中的鸟都可以作证。


详见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_475c7a9a0102w0id.html

 

 
杨丽芝故事,发《大地文学》 - dbxwwf - 吴记之谭
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017