注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

(补)——中国国土资源报:钻开生命通道  

2016-12-09 22:57:12|  分类: 2016外报发稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(补)——中国国土资源报:钻开生命通道 - dbxwwf - 吴记之谭
 


记山东省鲁南地质工程勘察院钻机机长刘昌勇

2016-11-08 16:13:47    来源: 中国国土资源报    作者:秦幸福 孔维涛 吴文峰

   (补)——中国国土资源报:钻开生命通道 - dbxwwf - 吴记之谭

刘昌勇(右二)在平邑石膏矿坍塌事故救援现场。 孔维涛 摄   特约记者 

 

“出来了,出来了……”2016年1月29日,山东省平邑县玉荣石膏矿坍塌事故的4名矿工,在被困地下36天后,通过救生钻孔升井,创造了生命的奇迹。事故发生后,山东地矿局有7支救援队参与救援,而在“救生通道”施工中,山东省鲁南地质工程勘察院钻机机长刘昌勇发挥了不可替代的作用。

事故发生后第四天,鲁南院奉救援指挥部指令,派刘昌勇等人带着两部钻机,参与矿区5个排水钻孔施工,连夜钻进至147米和138米。这时,地质专家根据钻孔涌水量,判断上部石灰岩含水量大,如与220米下的石膏矿巷道贯通、发生岩溶水倒灌,反而危及井下被困人员生命安全。排水钻孔停工待命。

2016年1月2日,5号大口径救生孔开工钻探,现场一直由武警保卫,刘昌勇等非5号孔施工人员,只能在警戒线外,急切关注工程进展。1月5日,5号孔下第一层护壁套管,直径820毫米的钢管,在孔口上方来回摆动、难以对齐。刘昌勇见状心急如焚,把警戒绳一掀,噌、噌“蹿”到孔口,向负责人建议,在底部管口,焊接三个导正钢件,试试对接效果。刘昌勇的“窍门”立竿见影,吊在空中的套管乖乖“就范”、上下管口很快对齐。刘昌勇又帮助用工程线,在距离管口一米的位置,将上下套管扶正,以保证下管顺利。随后,他进一步提议,加工“套管扶正器”提高效率、采取“二保焊”增强套管强度,指挥部一一采纳了他的建议,并现场任命他为5号孔的套管施工总指挥。

因受钻塔高度14米限制,起初的套管,采用6米长的钢管焊接,刘昌勇和同事用一天一夜设计、加工“桥杆”,采购“吊环”等,套管单根改用12米,节省一半焊接时间,效率提高一倍。

钻孔施工至170米时,发生埋钻事故,钻具上部岩粉、石块等埋深15米,刘昌勇与在场的钻探专家王天放、刘玉仙、谢文卫等,共同研制了气举反循环工具,并采用高性能泥浆护壁,成功排除事故,保证了救援生命通道向地下220米处成功钻进。

5号救生孔共下入三层套管累计450米,从第二层到第三层,套管规格、长度,以及“氩弧焊”工艺,都采纳了刘昌勇意见。其中“二层套”长170米、直径610毫米,“三层套”长217米、直径530毫米,都要在外面捆缠膨胀胶布以封堵岩溶水。那些天,又遭遇40年罕见冰雪严寒,施工环境恶劣、难度大、劳动强度高,在下入“二层套”的三天三夜,刘昌勇没脱衣服、没脱鞋,实在困极了,倒进简易帐篷睡了两小时;下“三层套”时,连续40多个小时,眼睛一眨都没眨。

在抢救矿工兄弟的危急关头,刘昌勇冲锋在前、勇敢担当,与其他救援人员一道,连续奋战30多天,为救援成功贡献了技能和智慧。

罗马不是一日造成的,一个优秀的钻机机长也不是短时间练成的,早在1992年初冬,刚20岁的刘昌勇,就从老家巨野县来到父亲所在的山东省第三水文地质队(鲁南地质工程勘察院前身)当临时工,因为工作勤奋、技术进步快,很快当上副班长、班长。1995年9月,他考入山东省地矿技工学校钻探专业,系统学习了钻探工艺、机械基础、普通地质等专业理论。1998年7月,一回到原单位,就被309机机长“争”去当副机长,3年后升任309机机长。

1999年,他所在的309机台,参与京沪(京台)高速公路蒙阴段桥梁桩基施工,本来活干得挺顺,哪想到一颗“小牙轮”制造了“大麻烦”。那是大口径钻孔,设计20米深;钻头直径1.5米、重达2吨,钻头底面镶嵌三层12个牙轮,钻头带动牙轮旋转刻取岩石。就在一个桩孔即将达到设计孔深时,钻头“掉牙”了——一个直径30厘米、重20公斤的牙轮脱落,“硌”得整个钻头没法再“啃”岩石。起初,用圆形钢板加工成打捞工具,每次都感觉捞着了,提出来却是空的。如此反复若干次,把大家累得够呛,机长请客慰劳兄弟们,同时宣布放弃。这意味着钻孔报废重来。难道无计可施了?刘昌勇暗自分析原因,终于想出以柔克刚的法子:用一块汽车减震钢板,两头折翘,做成一个特制的“提篮”,按照钻头运行方向,在后面一头挂一个粗壮的尼龙绳网兜,网兜底边固定到“提篮”底上,上边用细麻绳联结到提梁。当“掉牙”“拖”进网兜、细麻绳挣断,它想逃也难了。提出孔口一看,成功!

担任机长十几年来,刘昌勇带领的机台转战山西、河南、辽宁、江苏等省份,累计完成水井、地热、页岩气等大口径钻探进尺4万多米、小口径进尺近万米,多次被山东省地矿局评为“文明机台”。 他本人在工作、生活中,充分发挥共产党员先锋模范作用,先人后己,不计得失,发扬传帮带的优良传统,培养出机、班长10余人,他也先后被评为局级“优秀共产党员”和院“劳动模范”“先进工作者”“文明职工”“青年突击手”,今年“七一”又荣获山东省直机关“优秀共产党员”称号。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017