注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

809——老照片:先模聚北京  

2016-12-09 23:38:18|  分类: 2016外报发稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月7日,中国国土资源报
809——老照片:先模聚北京 - dbxwwf - 吴记之谭809——老照片:先模聚北京 - dbxwwf - 吴记之谭
 


先模聚北京
  特约记者 吴文峰

  我手上珍藏着一张1977年7月3日在北京人民大会堂拍摄的老照片,是当时的“党和国家领导人接见全国地质部门工业学大庆会议全体代表”合影。

  对于这张照片,我早就有印象。1981年7月,我从南京地质学校毕业,被分到山东省地质局物探队。两个月后,来到胶东半岛找金矿,驻扎在掖县(今莱州市)平里店。这张合影就挂在分队部临时办公室里。据介绍,这次会议物探队有四人参加,其中一位是现任分队长于智祥,听罢,我们肃然起敬。

  一晃几年过去了,有一天,我到济南英雄山文化市场淘书,与这张照片不期而遇。那个时候,地质工作艰难前行,物探队上的两名代表已经偏瘫。也许我对着照片抹眼泪的动作让卖主看见了,他以照片珍贵高价收购为由不肯降一分钱,我只好掏空口袋,花了当时月工资的三分之一,把照片买回了家。不为别的,就想收藏这段历史,以后有机会,找其中的代表聊聊,写写他们的故事。

  一晃又是二十多年。山东省地质博物馆新馆开业在即,我突然萌发了一个想法,捐出去,给照片一个理想的归宿,让更多的人了解那段历史。物探队党群办主任高广超找出队里的大事记,念给我听:“1977年7月,鲍杰、于智祥、杨衍基、师立谱四人参加了在北京召开的国家地质总局工业学大庆会议,受到党和国家领导人亲切接见并合影留念。”我眼瞅着照片,自下而上左起第三排第三的位置上,一眼就找到了曾任物探队党委书记的鲍杰。可惜他在2013年8月因病去世了。

  山东地质学校原党委书记卜繁祥,是当年进京参会的联络员。提起往事,历历在目。他说,这次大会山东地质局去了36人,除了带队的领导等,都是各单位评选出来的先进生产工作者、先进集体代表。会期从7月1日到13日,山东代表团住在友谊宾馆。会议开得热火朝天。当时提出了一个口号“要到本世纪末实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化,地质工作要先行。”7月3日那天,党和国家领导人在人民大会堂接见了代表并合影。

  卜繁祥还说,会议头天下午结束,第二天一早,就集体乘火车回来了。代表们回到济南,大家便各奔东西,回到自己在山野的工作岗位。不久,北京的大合影寄来。卜繁祥找木匠做了个相框,便框住了那段荣耀和历史。7月15日,人民日报在头版发表了长篇社论《地质工作者的光荣任务》,指出“实现四个现代化,地质工作要先行”、“地质工作者是社会主义建设的尖兵,他们从事的是光荣而豪迈的事业。为了揭开祖国地下的奥秘,他们常年跋山涉水,风餐露宿,在人迹罕至的地方艰苦奋斗;为了唤醒沉睡的宝藏,有的同志献出了宝贵的生命。他们的辛勤劳动,使祖国地质事业开出了灿烂的花朵。地质工作是全党的事业……”其中的一些句子,77岁的卜繁祥还都记得。尽管山东地质学校早在15年前并入山东建筑大学已不复存在,但谈起那段激情燃烧的岁月,这位老地质还是心潮澎湃。

  在捐赠之前,我粗略地数了一下,照片上至少有775人。四十年过去了,照片上的人还有多少健在?相信那段历史,共和国是不会忘记的!


 

809——老照片:先模聚北京 - dbxwwf - 吴记之谭

 

809——老照片:先模聚北京 - dbxwwf - 吴记之谭

 

809——老照片:先模聚北京 - dbxwwf - 吴记之谭

 

809——老照片:先模聚北京 - dbxwwf - 吴记之谭

 809——老照片:先模聚北京 - dbxwwf - 吴记之谭


809——老照片:先模聚北京 - dbxwwf - 吴记之谭

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017