注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记之谭

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

803——山东省国土资源厅制定办法开展巡察工作  

2016-10-19 09:30:59|  分类: 2016年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实全面从严治党的政治责任,加强对党组织和党员的监督管理,近日,山东省国土资源厅在全省省直机关率先制定出台了《中共山东省国土资源厅党组巡察工作实施办法》为下一步在全省国土资源系统开展巡察工作提供了重要制度保障。

 2014年8月,山东省国土资源厅党组制定实施《巡视工作暂行办法》为适应巡察工作面临的新形势、新任务、新要求,日前,该厅党组根据中央《巡视工作条例》、省委《实施办法》等文件精神,结合省国土资源工作实际,制定了《巡察工作实施办法》。

    《巡察工作实施办法》共22条,主要包括六个方面的内容。一是机构设置和人员配备。厅党组成立巡察工作领导小组,领导小组组长由厅党组书记担任。领导小组下设巡察工作办公室,设在厅党建工作办公室。 巡察组实行组长负责制,巡察组组长由厅级领导或正处级领导干部担任,根据每次巡察任务确定并授权。巡察组成员从机关处室或相关单位党员干部中抽调。巡察工作人员实行任职回避、地域回避、公务回避。二是巡察工作对象。厅党组管理的领导班子及其成员和其他处级干部,对市局领导班子及领导干部的巡察可依托或配合相关市委巡察机构进行。三为巡察工作内容。规定巡察组对巡察对象执行党章和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督。着力发现违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;厅党组要求了解的其他问题。四为巡察工作方式巡察组可以采取听取工作汇报、听取当地党委政府及相关部门的意见建议、个别谈话、受理信访、抽查核实个人报告事项、调阅资料、召开座谈会、民主测评、专项检查等13种方式开展巡察工作。巡察组依靠被巡察单位党组织开展工作,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责。五是对巡察发现问题的整改与督办。办法规定,对巡察发现的问题和线索,厅党组或领导小组研究后处置。巡察期间,经领导小组批准,可以将被巡察党组织管理的干部的具体问题线索,移交被巡察党组织处理;对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡察党组织提出处理建议。巡察工作结束后,巡察组形成巡察报告,经厅党组同意后,及时向被巡察单位领导班子及其主要负责人分别反馈相关巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见,要求被巡察单位按期向厅党组报告整改情况。巡察办采取情况调度、约谈、巡察回访等方式,督促被巡察单位落实整改并向领导小组报告。六是巡察工作纪律。办法规定,被巡察党组织领导班子及其成员要自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作,认真整改巡察反馈问题,办理移交问题线索。被巡察党组织及其工作人员如有隐瞒不报或者故意提供虚假情况、干扰或阻挠巡察工作、无正当理由拒不按要求整改、对反映问题的干部群众打击报复等情形,要对该党组织领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分。巡察工作人员要严格遵守巡察工作纪律,如出现不如实报告巡察情况、泄露巡察工作秘密、利用巡察工作的便利谋取不正当利益等情形,视情节轻重,给予相关责任人批评教育、组织处理或者纪律处分。

    目前,省厅已启动了对直属事业单位的巡察工作。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017