注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴记

新闻稿件库(1993年始)

 
 
 

日志

 
 

824——中国国土资源报发:华不注  

2017-03-14 10:37:16|  分类: 2017年外发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年3月11日《中国国土资源报》社稷坛副刊发表




 

824——中国国土资源报发:华不注 - dbxwwf - 吴记之谭

 




华不注:孤峰凌霄翠芙蓉


在济南北部,有一座名见经传”“入诗入画的小山。是《水经注》,是春秋《左传》,写诗的有唐李白、宋曾巩、清王士祯等人,则是元朝赵孟頫的《鹊华秋色图》。在过去相当长的一个时期,她与大明湖、趵突泉一起,作为济南的三大名胜而享誉天下。 华不注,一名华山,又名金舆山。在济南古城东北十余里。黄河南岸。山势峭拔,孤峰凌霄。五岳寻仙不辞远的李白来过,过后念念不忘:昔我游齐都,登华不注峰。兹山何峻拔,绿秀如芙蓉。李白之前,这里曾发生过著名的齐晋鞌之战。据《左传》记载,齐顷公因傲慢轻敌被晋军逐之,三周华不注。李白之后,曾巩到此出任齐州知州,两年中多善政。他登临华不注,吟道:虎牙千仞立巉巉,峻拔遥临济水南。翠岭嫩岚晴可掇,金舆陈迹久谁探。高标特起青云近,壮士三周战气酣。丑父遗忠无问处,空余一掬野泉甘。

后来,元好问来了。一来就喜欢上了济南。元气遗形老更顽,孤峰直上玉孱颜。龙头突出海波沸,螯足断来天宇闲。齐国伯图残照里,谪仙诗兴冷云间。乾坤一剑无人识,夜夜光芒北斗寒。他站在华不注山顶,一定是想起了李白,也想起了齐晋鞌之战。他是山西人,到了济南,游遍济南,曾一口气写下《济南杂诗十章》,其中最有名的句子有羡杀济南山水好”“有心常作济南人,还有华山真是碧芙蕖,湖水湖光玉不如东州死爱华不注也是他后来写的。

元好问之后,元朝来了赵孟頫。他到此出任同知济南路总管府事。三年中,常抱膝独对华不注,孤吟四面天风来,写了大量诗篇。其中写趵突泉的名句云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖后被制成楹联,至今挂在泺源堂抱厦的柱子上。他认为齐之山川,独华不注最知名,并作《鹊华秋色图》传世。

我曾数次到华不注游览。因为学过地质,对山上的石头特别关注。

北魏郦道元在《水经注》中描写华不注:单椒秀泽,不连丘陵以自高。虎牙桀立,孤峰特拔以刺天,青崖翠发,望同点黛。这形状,应该是从济南古城方向看过来。若从正面,则山体丰满,山色黢黑,更像个抛物线。如《锦秋老屋笔记》主人、清朝朱照所说丰隆丕大,形如决苞芙蓉,故曰华柎。据考证,华不注一名取自《诗经·小雅·常棣》:常(棠)棣之华,鄂不韡韡鄂不萼跗谓之花蒂。“fū”音。因此在民间,华不注又被称为花骨朵,准确地说是荷花骨朵。吾州最爱华不注,白日青天卓虎牙。一夜山中三尺雪,晓来失却青莲花,是王士祯写的。

走近华不注,山上有庙宇,山下有道观,观前有华泉。山间还有奇石,奇石形态各异,古人描述为怒者如奔马,错着如犬牙。横者如折带,乱者如披麻。或如几岸平,或如矛戟锐。直北一石如半桃,旁衔碎叶接蒂牢。大字有佛教居士居士林”“飞升岩”“天地独立、日月共存和明代济南府同知许际可在万历七年题刻的华山胜览,有的在山腰,有的在山巅,有的在曲径通幽处。每一次到来,我都是从山下默默走上山顶,先看龟石、再看蛇石、蛙石,时走时停,边思边想。

我知道,这里是中生代燕山期岩浆岩侵入的典型山岳地貌,满山的石头主要为灰黑色辉长岩,一亿年左右。所谓的龟、蛇等象形石都是岩浆喷发凝固、风化剥蚀的结果。

我还知道,宋代之前,城内外众多的名泉汇流至此,形成了大片大片的水域,被称为鹊山湖莲子湖。唐天宝年间,李白泛舟湖上,水入北湖去,舟从南浦回。遥看鹊山转,却似送人来。到了南宋,伪齐刘豫主持开挖小清河,湖水顺流渤海,慢慢变为桑田。反映到《鹊华秋色图》上,已经是鹊华秋色翠可餐,耕稼渔陶在其下了。清乾隆皇帝到济南,站在大明湖畔望见鹊华山色好,立即命人骑快马回宫,取来珍藏的《鹊华秋色图》对照观看:始信笔灵合地灵,当前印证得神髓。

一座海拔197米、方圆不过两三公里的孤山,被历代文人雅士所关注,实为华山之幸。孤嶂凌霄早就被列为十六景,记录在当地最早的县志里。现在的华山为山东省级地质公园。

然而前些年,华山周边曾遭受严重破坏,一时间炮声隆隆,石破天惊,大量的石头被加工成建筑饰材济南青销往全国各地。当时有记者采写了《愚公挖山不止,胜景待成追忆——“华不注遭受严重破坏》的文章在报纸发表后,引起政府有关部门高度重视,政府下令对华山进行保护,才挽救了这一历史名山。而周围的卧牛山、驴山等,却在长时间的滥采乱挖中几乎消失殆尽。

我不知道华山今后会成什么样子,我每次去登山,都带着相机记录华山周边的变化,我不希望下次来的时候,华山胜景真的成为追忆。


824——中国国土资源报发:华不注 - dbxwwf - 吴记之谭





 




阅读 253
13投诉
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017